Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Шамиль Тарпищев отмечает 60-летие


Шамиль Тарпищев отмечает 60-летие

Шамиль Тарпищев отмечает 60-летиеПрезиденту Федерации тенниса России исполняется 60 лет. В детстве Шамиль Тарпищев мечтал стать футболистом, но судьба распорядилась иначе. Он выходил на корт и с чемпионами мира, и с главами государств.
 
Репортаж корреспондента НТВ Анастасии Литвиновой.

Вышла в свет очередная книга Шамиля Тарпищева. Раньше капитан российских теннисных сборных и председатель Федерации тенниса писал больше научные работы и методические пособия, практически не рассказывая о себе в этих трудах.

Но к своему юбилею Тарпищев собирается выпустить настоящие мемуары под названием «Первый сет», повествующие о жизни, большом спорте и, конечно, о тех, с кем он встречался на теннисных кортах в дружеских матчах, где его соперниками чаще всего были известные политики.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса РФ: «Очень здорово играет в теннис президент Казахстана Назарбаев. Примерно месяц назад мы встречались на одном корте. Лукашенко неплохо играет. Хорошо владеет ракеткой Ястржембский».

Свой первый сет Тарпищев сыграл во 2-м классе. Вообще-то он с детства мечтал быть футболистом и играл в школьной команде, но из-за травмы родители запретили сыну ходить на тренировки. После этого послушный мальчик записался в секцию тенниса.

Сначала Шамиль Тарпищев попал в десятку лучших теннисистов СССР, потом стал старшим тренером сборной Союза и много лет добивался, чтобы советским теннисистам разрешили играть на Западе хотя бы в личных соревнованиях. Только в 1983 году было получено соответствующий документ.

В конце 80-х в Юрмале во время очередного матча Кубка Дэвиса Тарпищев познакомился с первым секретарем Московского горкома КПСС Борисом Ельциным, потом предложил ему поиграть в теннис и в результате стал личным тренером первого президента России.

Параллельно Шамиль Анвярович продолжал курировать сборную страны. Его мечта на этом посту сбылась в 2002 году, когда российские спортсмены завоевали на международном чемпионате во Франции самую престижную теннисную награду.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса РФ: «Выигрыш Кубка Дэвиса в 2002 году — это большой праздник, потому что к этой победе стремилось не одно поколение советско-российских теннисистов, никому не удавалось подобное сделать».

Вторая мечта Тарпищева сбылась в 2006 году, когда его подопечные одолели команду Аргентины, во второй раз выиграли Кубок Дэвиса. Тарпищев тренирует национальную сборную уже больше 30 лет. Это рекордный срок, который может попасть в Книгу Гиннесса.
 
07 мар 2008, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.