Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Турки-месхетинцы имеют право вернуться в Грузию из Ростовской области


Турки-месхетинцы имеют право вернуться в Грузию из Ростовской области

Турки-месхетинцы имеют право вернуться в Грузию из Ростовской областиЖизнь разбросала их по странам СНГ, регионам России и штатам Америки. По политическим мотивам, начиная со сталинских времен и до сегодняшнего дня, они вдали от исторической родины - Грузии. Между тем, в июле 2007 года грузинское правительство приняло закон о репатриации турок-месхетинцев.
 
В Ростовской области их около 17 тысяч. И все они могут, если захотят, вернуться на родину. О проблемах переселения говорили 5 марта в донской столице на специальном конгрессе.

Формально, дорога домой открыта. С 1 января каждый турок-месхетинец имеет право вернуться в Грузию и поселиться в любом районе или городе республики. Однако, потока желающих пока нет. С одной стороны, от мест компактного проживания месхетинцев до грузинского посольства в столице не одна тысяча километров, с другой - заявление каждый должен подавать лично и исключительно на английском или грузинском языке. Народ, живущий без родины уже полвека, этими и другими бюрократическими препонами не испугать, и потому, как всегда в трудные времена, решили действовать сообща. Тем более, что вернуться на землю предков уже сегодня готовы, по разным оценкам, от 90 до 95 пяти процентов турок-месхетинцев.

"Я думаю что постепенно люди вернутся домой, потому что, везде хорошо, как говорят, а дома - лучше... Честно говоря, я хочу поблагодарить этих людей и эти государства, где проживают турки-месхетинцы. Все всегда поддерживали, помогали, как могли, и тем более в Ростове. Честно говоря, очень благоприятная ситуация и дружеские отношения с первых дней сложились", - отметил председатель международного общества турок-месхетинцев "Ватан" Сулейман Барбакадзе.

Дружба и взаимопонимание оказались полезными и в деле возвращения на родину. Без паломничества в Москву решили обойтись: уже есть договоренность с грузинской стороной об организации специальных выездных представительств посольства в местах компактного проживания. Еще одна проблема: куда девать нажитое. И здесь государство обещало поддержку. Бросать дома или продавать за бесценок, уезжая ни с чем, как уже было однажды, когда бежали в Россию, видимо не придется. В руководстве общества "Ватан" уверены, что найдут выгодных покупателей в лице местных поселковых администраций.

"Сейчас руководство Грузии приняло решение дать людям вернуться, и мы должны со стороны России оказать содействие в этом тем, кто захочет уехать. Оказать им помощь и, естественно, наладить взаимодействие с грузинскими властями по организации этого процесса. Те, кто хочет остаться - останутся, будут жить как граждане России. Но дать возможность людям вернуться на историческую родину мы обязаны", - подчеркнул заместитель начальника отдела департамента межнациональных отношений министерства регионального развития России Вадим Мартынов.

Возвращение турок-месхетинцев на родину пока не миновало даже бумажную фазу. Тем не менее, долгий путь, говорят, начинается с первого шага. По закону о репатриации, это написание заявления, другими словами - декларация о желании вернуться.
 
Источник:
06 мар 2008, 12:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.