Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Лечение узелкового периартериита.


Лечение узелкового периартериита.

Лечение узелкового периартериита. В период обострения за­болевания — стационарное лечение, соблюдение постельного ре­жима, назначение высококалорийной, легкоусвояемой диеты с уче­том возможных поражений желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы, печени.
 
Основное терапевтическое воздей­ствие оказывают глкжокортикостероидные препараты (преднизо­лон, метипред, дексаметазон, триамцинолон, пресоцил), которые рекомендуется назначать в массивных, «ударных» дозах и по до­стижении терапевтического эффекта постепенно снижать, иногда вплоть до полной отмены препарата. Как правило, лечебный эффект наблюдается уже в первые дни, иногда недели.
 
При реци­дивах болезни назначают повторные курсы с дозировкой этих средств в зависимости от тяжести процесса. У больных узелковым периартериитом на терапию глюкокортикостероидными средствами возможно развитие парадоксальных реакций. Это чаще наблюда­ется у больных с тяжелой почечной патологией и высокой стойкой гипертензией, что ведет к углублению аутоиммунных нарушений и возможному летальному исходу.
 
При наличии у больных очагов фокальной инфекции важно осторожное сочетание глюкокортико­стероидных средств с антибиотиками. В комплекс терапии необ­ходимо включать препараты кальция, антигистаминные средства, витамин С, рутин, салицилаты, пиразолоны.
 
При снятии острых явлений показаны ангиотрофические средства (компламин, теоникол, трентал, доксиум — длительно), антиоксиданты (витамин Е и др.), лечение изъязвлений гелионеоновым лазерным излуче­нием.
 
Профилактика заболевания и его рецидивов складывается из своевременного проведения профилактических предупредительных курсов лечения, предупреждения охлаждений, инсоляции, простуд­ных заболеваний, неоправданного приема различных медикамен­тов, применения сывороток, вакцин и других средств, усиливающих сенсибилизирующее воздействие на организм.
05 мар 2008, 13:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.