Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Москве сыграли неизвестные произведения Сергея Рахманинова


В Москве сыграли неизвестные произведения Сергея Рахманинова

В Москве сыграли неизвестные произведения Сергея РахманиноваВ Москве сыграли произведения Сергея Рахманинова, которые долгое время считались утерянными. Сюита и фуга великого композитора вошли в новый альбом известного музыканта Дениса Мацуева. На его российскую презентацию собрался весь столичный бомонд.
 
Среди приглашенных был и корреспондент НТВ Александр Калинин.

При желании в этом альбоме можно увидеть занятную диалектику. «Известный Мацуев исполняет неизвестного Рахманинова» — так называется альбом. Для молодого пианиста это, конечно, хорошая реклама, а для всех поклонников великого композитора — возможность услышать что-то абсолютно новое.

Наконец продюсированием альбома занялась крупная звукозаписывающая компания. Ничего удивительного. Современная классическая музыка. Может, еще и не шоу, но уже точно бизнес. Презентация диска — в модном ресторане в центре Москвы. Кухня тайская, владелец югославский, музыка русская, а началось все во Франции.

Денис Мацуев, пианист, заслуженный артист России: «Полтора года назад в Париже, после концерта, ко мне подошел внук Рахманинова и сказал такую фразу: „Если ты бросишь курить, я сделаю тебе большой подарок“. Я сказал: „Я уже не курю“, и он мне дал ноты неизвестного Рахманинова, которые только что нашли — сюиту и фугу».

Уникальный альбом родился в швейцарском имении Сенар — сокращенно от Сергей и Натальи Рахманиновых. Композитор жил здесь с 1929 по 40-й годы. Спустя почти 70 лет в этот дом приехал пианист Мацуев, чтобы сыграть неизвестного Рахманинова на его собственном рояле.

Старинный «Стейнвей» (Steinway) отремонтировали специально для записи альбома. Его первым слушателем стал внук великого композитора — Александр Рахманинов.

Денис Мацуев, пианист, заслуженный артист России: «Я пластинку записал практически за один день. Просто все вот так. Два раза подряд я сыграл всю программу, и в шоке ушел гулять на озеро. Потому что действительно — это было очень ответственно. Там какая-то магнетическая атмосфера. И фотографии — со всех сторон смотрит на меня Сергей Васильевич. Это дорогого стоит».

4 декабря 2007 года альбом презентовали в Лондоне. Издать его там оказалось проще с технической точки зрения. В Москве неизвестные композиции Рахманинова услышали вторыми, причем далеко не все: на мини-концерт пригласили звезд спорта, кино и телевидения.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: «Мне очень интересно, и я очень люблю этого исполнителя».

В борьбе за слушателя классика проигрывает современной эстраде. В каталогах звукозаписывающих компаний ее, конечно, много, но даже тысяча наименований — лишь капля в море поп-музыки. Утерянные и вновь найденные ноты Рахманинова в этом смысле — главный козырь альбома.

Оба неизвестных сочинения написаны в 1891 году. 18-летний студент Рахманинов отправил их Чайковскому, но секретарь Петра Ильича просто потеряла нотные страницы. Их нашли только два года назад.

Теперь 100-летняя классика может помочь Денису Мацуеву получить главную музыкальную награду современности, издатель уже решил выдвинуть неизвестного Рахманинова на соискание «Грэмми» (Grammy).
 
Источник:
05 мар 2008, 11:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.