Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Механизмы развития акантолиза при истинной пузырчатке


Механизмы развития акантолиза при истинной пузырчатке

Механизмы развития акантолиза при истинной пузырчатке Механизмы развития акантолиза при истинной пузырчатке являются сложными, до конца не изучены. А. Л. Машкиллейсон, С. А. Кутин (1978) при изучении акантолитических клеток у больных истинной пузырчаткой в сканирующем электронном микроскопе при торпидных тяжелых формах заболевания выявили ) в процессе лизиса акантолитических клеток (плазмолиз) на их поверхности неидентифицированные микроорганизмы, а также Т- и В-лимфоциты.
 
По мнению авторов, эти неидентифицированные микроорганизмы могут изменять антигенные свойства акантоли-тических клеток, выработку на них антител, которые дополни­тельно атакуют акантолитические клетки. Авторы считают также, что скопление Т- и В-лимфоцитов на поверхности акантолитиче-ских клеток при истинной пузырчатке позволит предположить наличие специфического для данного заболевания антигена, лока­лизующегося на поверхности акантолитических клеток.
 
По данным А. Г. Автандилова, Н. А. Машкиллейсона (1980), при истинной пузырчатке происходит накопление ядерной ДНК в акантолитических клетках, что позволяет авторам предположить действие неизвестного пока фактора (вирус или ферментативные процессы) непосредственно на шиповатые клетки эпидермиса, индуцирующего синтез ядерной ДНК. Последнее обстоятельство влечет за собой изменение антигенной структуры поверхности этих клеток с последующей выработкой специфических антител. Возникший впоследствии комплекс антиген—антитело оседает на поверхность мембран шиповатых клеток и повреждает их.
 
А. Г. Автандилов, Н. А. Машкиллейсон (1980) предполагают, что под влиянием действия комплексов антиген—антитело нарушается проницаемость мембран шиповатых клеток, из которых выходят лизосомальные ферменты. Последние, по-видимому, расплавляют цементирующее межклеточное вещество, что и способствует отторжению клеток.
 
С. А. Грандо и соавт. (1987) указывают на повышение актив­ности плазменных протеиназ и их ингибиторов в крови больных вульгарной пузырчаткой, что коррелирует с клиническим статусом больных. Авторы обнаружили во всех пробах пузырной жидкости протеолитическую и протеазную активность.
 
По их мнению, эти данные позволяют предположить наличие прямой зависимости активации протеолиза и акантолиза от дефицита ингибиторов протеаз в организме. P. Fabbri и соавт. (1985) подчеркивают важное значение в механизмах акантолиза действия протеолитических ферментов, в частности активаторов плазминогена. Анализируя результаты ис­следований в этом направлении, авторы считают, что, по-види­мому, пемфигусные антитела вызывают акантолиз путем стиму­ляции эпидермоцитов, которые стимулируют в свою очередь ак­тиваторы плазминогена. Об этом свидетельствует также обна­ружение активаторов плазминогена при изучении фибринолитиче-ской активности у больных вульгарной пузырчаткой.
 
По мнению L. P. Philbois и соавт. (1984), причиной акантолиза является кле­точный фермент, высвобождающийся в ходе реакции антиген— антитело и участвующий в разрушении межклеточного склеива­ющего вещества. К. Haschimoto, W. F. Lever (1967) установили с помощью электронной микроскопии склонность к растворению межклеточного цементирующего вещества на начальных этапах акантолиза. W. F. Lever, G. Schaumburg-Lever (1983) подчерки­вают, что влияние этого феномена лучше наблюдается на слизи­стой оболочке рта, где эпителиальные клетки имеют меньшее количество десмосом.
 
В эпидермисе, так же как и в слизистой обо­лочке, наблюдаются процессы растворения межклеточного веще­ства, когда десмосомы еще интактны. В развитии акантолитического процесса десмосомы разрушаются, при этом с помощью иммуноэлектронной микроскопии с использованием пероксидазы можно выявить в межклеточном веществе наличие пемфигоидных антител. G. Heitanen и соавт. (1983) при изучении ультраструкту­ры непораженной слизистой оболочки полости рта у больных пузырчаткой в 5 из 7 случаев обнаружили расширение межкле­точных пространств, особенно в базальном слое по сравнению с контролем.
 
Таким образом, в настоящее время можно считать доказанным ведущее значение аутоиммунных нарушений в патогенезе истин­ной (акантолитической) пузырчатки, о чем свидетельствуют, во-первых, образование у этих больных антител к межклеточному склеивающему веществу под влиянием антигенной стимуляции по­следнего, во-вторых, фиксация комплекса антиген—антитело в межклеточном веществе, что обусловливает разрушение десмосом эпидермоцитов или эпителия слизистых оболочек, в-третьих, поте­ря способности клеток к сцеплению друг с другом, развитие акан­толиза. С помощью непрямой реакции иммунофлюоресценции в сыворотке крови и пузырной жидкости больных можно обна­ружить антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса G (что не исключает возможности образования антител, соответст­вующих иммуноглобулинам классов М, А), а при прямой иммуно­флюоресценции во всех случаях выявляются иммуноглобулины класса G в межклеточном веществе пораженной и клинически не измененной коже больных.
 
Данная концепция не противоречит обменной, вирусной, неврогенной и другим теориям возникновения акантолитической пузыр­чатки, так как в ходе развития патологического процесса у боль­ных могут развиться разнообразные нервно-сосудистые расстрой­ства, нарушения водно-солевого обмена (задержка хлоридов), активация протеолитических ферментов, участвующих в механиз­мах развития акантолиза, изменение реактивности организма, снижение функции коры надпочечников, в том числе резервной функции, что в конечном итоге способствует углублению развития патологического процесса.
28 фев 2008, 15:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.