Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Клиническая картина заболевания бляшечным парапсориазом


Клиническая картина заболевания бляшечным парапсориазом

Клиническая картина заболевания бляшечным парапсориазомНачинается заболевание в подавляющем большин­стве случаев в возрасте после тридцати лет, причем приблизи­тельно у трети больных начало заболевания падает на возраст между 60 и 70 годами. Болеют в основном мужчины (отношение к заболеваемости женщин 8:1).
 
Заболевание обычно начинается одним или несколькими пят­нами, которые затем, существенно не меняясь, лишь несколько увеличиваясь в размерах, существуют от нескольких недель до нескольких лет, чаще 1—3 года, после чего начинают распростра­няться. По убывающей частоте первые проявления заболевания возникают в области предплечий, бедер, плеч, голеней. Распро­странение высыпаний происходит обычно медленно и нередко почти незаметно для больного, в течение нескольких месяцев и даже лет.
 
При распространенной форме на верхних конечностях высы­пания располагаются на их внутренней поверхности, в области плеч, выходя на заднюю поверхность; на туловище они распола­гаются в эпигастральной области, на боковых поверхностях груд­ной клетки, переднебоковых поверхностях живота и по обе стороны от позвоночника в области поясницы; на нижних конечностях высыпания обычно располагаются на внутреннепередней поверхности бедер, иногда выходя на заднюю их поверх­ность, на голенях — на передней и задней поверхностях.
 
Харак­терна выраженная симметричность расположения сыпи. Кожа го­ловы, лица, ладоней и подошв обычно не поражается. У некоторых больных высыпания имеют ограниченный харак­тер. В этих случаях пятна обычно располагаются либо на внут­ренней поверхности плеч, либо на боковых поверхностях тулови­ща, либо на внутренних поверхностях бедер или указанные об­ласти бывают поражены в различных сочетаниях.
 
Как правило, количество элементов сыпи в таких случаях бывает небольшим, а их окраска неяркой. Процесс формирования клинической картины заболевания вы­ражается возникновением новых элементов, увеличением их пло­щади, усилением яркости окраски, а в ряде случаев и некотором их возвышением над уровнем кожи и появлением временного умеренного зуда. Подобные признаки обострения процесса на­блюдаются также у больных, получающих нерациональную на­ружную терапию или страдающих повышенной потливостью. Об­щее состояние обычно не нарушается.
 
Сформировавшись в типичных местах локализации и достигнув определенной величины, элементы сыпи существуют затем месяца­ми и годами; причем зимой процесс несколько усиливается, а летом частично разрешается, маскируется загаром. Возможны неполные спонтанные ремиссии, в редких случаях — полное раз­решение высыпаний. На месте исчезнувших элементов кожа ос­тается совершенно нормальной. Исхода в атрофию или развития явлений пойкилодермии не бывает.
 
Основной морфологический элемент заболевания отчетливо мономорфен и представляет собой пятно, величина, форма, цвет и поверхность которого варьируют, что связано с локализацией и длительностью существования элемента.
 
Пятна могут быть округлыми, овальными, удлиненно-оваль­ными, полосовидными и иметь неправильные очертания. Особенно характерны для этого заболевания полосовидные пятна нередко с заостренными концами. Такие пятна, располагаясь симметрично на конечностях, своей длинной осью параллельны длине конеч­ности, а на туловище — параллельны ребрам; они придают клини­ческой картине заболевания очень своеобразный и характерный вид. Центральное рассасывание нехарактерно и несвойственно этому заболеванию.
 
Размеры пятен различны, что в известной степени связано с их очертаниями. Округлые пятна обычно не превышают 2—3 см в диаметре, удлиненно-овальные — 4—5 см в длину при ширине 2—3 см. Полосовидные пятна в среднем имеют длину 7—8 см при ширине около 3 см. У отдельных больных длина пятен дости­гает 12—15 см. На внутренних поверхностях конечностей пятна могут сли­ваться, вследствие чего образуются обширные очаги поражения неправильных очертаний. Однако слияние элементов нехарактер­но для этого заболевания и возникает лишь при раздражении элементов сыпи трением (одеждой) или в результате нерацио­нальной наружной терапии.
 
Окраска пятен неодинакова как у разных больных, так и у одного и того же больного на различных участках тела, однако наиболее характерным является бледный желтовато-розовый и желтовато-коричневатый оттенок — при спокойном течении забо­левания, розовый или красный — в период обострения.
 
В дистальных отделах конечностей пятна нередко имеют синюшный отте­нок. В период обострения заболевания в области пятен иногда обнаруживается своеобразная крапчатость, зависящая от более ин­тенсивного окрашивания кожи в области волосяных фолликулов. Поверхность пятен тоже может быть неодинаковой как у раз­ных больных, так и у одного и того же больного на различных участках кожи. Она может быть гладкой, морщинистой и слегка лихенизированной.
 
В последнем случае элементы сыпи несколько выстоят над уровнем кожи.
 
Шелушение не является признаком этого заболевания. Оно либо отсутствует, либо бывает невыраженным, и поверхность пятен в таких случаях скорее производит впечатление шерохо­ватой, чем шелушащейся.
28 фев 2008, 13:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.