На главную КАЛИТВА.РУ


Лечение красного плоского лишая


Лечение красного плоского лишаяПриступая к лечению больных красным плоским ли­шаем, необходимо установить форму заболевания, оценить рас­пространенность патологического процесса, выяснить локализацию очагов поражения, имея в виду прежде всего особенности высыпа­ний на слизистых оболочках полости рта и половых органов, так как все эти данные имеют определенное значение в выборе тех или иных терапевтических средств. Необходимо также тщательно со­брать анамнез с целью выяснения длительности заболевания, свя­зи его возникновения с нервно-психическим стрессом или перене­сенными инфекциями, предшествующего лечения и наличия сопут­ствующих заболеваний. Если больной обратился впервые и ранее не обследовался, необходимо перед началом лечения провести его углубленное обследование с целью выяснения состояния нервной системы, желудочно-кишечного тракта и в том числе состояния функции печени, а также убедиться в отсутствии скрытого или яв­ного сахарного диабета.
 
В случаях поражения только слизистой полости рта, необходи­мо больного проконсультировать со стоматологом с целью исклю­чения или подтверждения гранулемы зубов, наличия острых краев зуба или неправильно подогнанного протеза. При выявлении со­путствующих заболеваний лечение прежде всего должно быть на­правлено (если это возможно) на устранение нарушенной функ­ции печени, коррекцию показателей содержания сахара в крови и моче при диабете, а также устранение неисправностей протеза, ле­чение инфекционных гранулем зубов, тонзиллита и т. д.
 
Л. Н. Машкиллейсон (1965) подчеркивал, что важным терапев­тическим средством при лечении остро и подостро протекающих форм красного плоского лишая является назначение седативных препаратов, транквилизаторов, витаминов, методов суггестивной терапии. По-видимому, средства, нормализующие состояние цент­ральной и вегетативной нервной системы, целесообразно назначать при всех формах красного плоского лишая. В этом плане показано применение препаратов валерианы, пустырника, брома, настойки пиона, экстракта пассифлоры, а также транквилизаторов и анти­депрессантов. Из последних более мягким препаратом, не оказы­вающим кардиотоксического действия и не обладающим кумуля­тивным эффектом, является азафен (azaphenum), который назна­чается по 25 мг 2—3 раза в сутки после еды 1 — 11 /г мес. Н. А. Торсуев (1980), с целью нормализующего влияния на ЦНС рекомендует применение гипносуггестивной терапии, электросна.
 
При этом автор справедливо подчеркивает, что в процессе лечения больным следует создавать покой и исключить из рациона питания продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, пряности, алко­голь и т. д.). При распространенных высыпаниях на фоне острого и подост-рого течения красного плоского лишая, кроме седативных средств, целесообразно назначение антибиотиков и противовирусных пре­паратов. Как указывает Л. Н. Машкиллейсон (1965), лечение анти­биотиками красного плоского лишая получило распространение с конца 50-х — начала 60-х годов. При этом во многих случаях эффективными оказались не только пенициллин, но и антибиотики тетрациклинового ряда [Шинский Г. Э., Чучалина О. М., 1982]. Курс лечения антибиотиками составляет примерно две недели из расчета дозы пенициллина по 500 000 4 раза в сутки, а препаратов тетрациклинового ряда — 1 000 000 ЕД в сутки.
 
Исходя предположительно из гипотезы инфекционного, в част­ности вирусного, происхождения красного плоского лишая, неко­торые авторы [Рождественская О. С., 1968; Скрипкин Ю. К. и др., 1979] с успехом применили при лечении этого дерматоза противо­вирусные препараты. Так, О. С. Рождественская (1968) получила положительный терапевтический эффект при лечении красного плоского лишая препаратами интерферона. Ю. К. Скрипкин и соавт. (1979) с успехом использовали дезоксирибонуклеазу при ле­чении 47 больных красным плоским лишаем, Методика лечения заключалась в применении внутримышечных инъекций дезоксири-бонуклеазы первые два дня по 0,25 г, затем 8 инъекций по 0,5 г один раз в 3 дня. Авторы отмечают в процессе лечения уменьше­ние зуда, исчезновение или значительное улучшение клинических симптомов заболевания у 41 из 47 больных и считают, что препа­рат целесообразно сочетать с седативными средствами. С. Я. Сер­геев и соавт. (1986) указывают на положительный терапевтиче­ский эффект при лечении противовирусным препаратом метисазоном 29 больных красным плоским лишаем, в том числе 9 с пора­жением слизистых оболочек. Препарат назначался в суточной дозе из расчета 20 мг на 1 кг массы тела в два приема утром и вечером через 30 мин после еды в течение 6 дней. С этой же целью в це­лом ряде случаев эффективно назначение гризеофульвина, кото­рый, помимо противовоспалительного действия, обладает противо­вирусным и противоопухолевым эффектом [Rauclazzo S. P., Giar-dini А., 1964]. В дерматологической клинике МОНИКИ Н. И. Маргорина (1968) под руководством проф. Г. Б. Беленького впервые с успехом провела лечение гризеофульвином 38 больных различны­ми формами красного плоского лишая.
 
Препарат назначался по 0,25 г 4 раза в день ежедневно в течение трех недель, затем по 0,25 г 4 раза в день через день (3 нед) и по 0,25 г 4 раза в день два раза в неделю (3 нед). После окончания такого курса лечения назначался месячный перерыв. Повторный курс проводился по по­казаниям. В результате лечения гризеофульвином у 32 из 38 боль­ных отмечалось значительное улучшение. В дальнейшем гризеофульвин при красном плоском лишае с успехом применял Д. А. Базыка (1977) из расчета 500 мг в сутки (на курс лечения 14—20 г). Противопоказаниями для применения гризеофульвина являются острые заболевания печени, порфириновая болезнь, на­рушение гемодинамики. А. Л. Машкиллейсон (1984) отмечает, что гризеофульвин и пенициллин малоэффективны при ограниченном поражении слизистых оболочек.
 
При генерализованных острых формах заболевания целесооб­разно назначение кортикостероидных гормонов» Еще в 1965 г. Л. Н. Машкиллейсон отметил положительный терапевтический эф­фект при назначении больным красным плоским лишаем кор­тикостероидных гормонов. Последние обычно назначаются в суточной дозе 25—35 мг (в пересчете на преднизолон) в течение двух недель с постепенным в дальнейшем снижением дозы до пол­ной отмены препарата. При особенно остром генерализованном процессе, а также при эритематозной, пузырной форме заболева­ния суточную дозу кортикостероидов можно увеличить до 40— 50 мг в сутки, часть из которых можно вводить парентерально (15—30 мг).
 
При всех формах красного плоского лишая показано назначе­ние витаминов. Л. Н. Машкиллейсон (1965) подчеркивал, что вита­мины группы В, особенно витамин В, следует всегда назначать вместе с антибиотиками. При веррукозной, фолликулярной и пери-фолликулярной формах красного плоского лишая, синдроме Лит­тла — Лассюэра, а также при поражении слизистых оболочек эф­фективно длительное применение концентрированного витамина А по 10—15 капель 3 раза в день или аевита по 1 капсуле два раза в день (3—4 нед).
 
Больным с генерализованными высыпаниями, особенно с бул­лезной, пигментной, эритематозной формами красного плоского лишая, эффективно назначение никотиновой кислоты по 0,05 г 2—3 раза в день после еды или препаратов, сочетающих никоти­новую кислоту и метилксантины (теоникол, компламин) по 0,15— 0,3 г три раза в день после еды или в виде внутримышечных инъекций 15 % раствора по 2 мл 1—2 раза в день в течение трех — четырех недель. Целесообразно также применение рутина по 0,02—0,04 г 3 раза в день, аскорбиновой кислоты по 0,5—1,0 г один раз в день (3—4 нед), рибофлавина по 0,005 г три раза в день. Л. Н. Машкиллейсон приводит данные Gertler и соавт. (1962), лечивших больных с длительно существующими хроническими формами дерматоза витамином Da и витамином Е.
 
На целесообразность применения антималярийных препаратов ризохина, делагила, а также их сочетания с кортикостероидными гормонами (пресоцил) при красном плоском лишае указывают многие авторы. Ю. К. Скрипкин (1979) рекомендует назначать эти препараты при хронических формах заболевания. Г. Э. Шинский и О. М. Чучалина (1982), А. А. Каламкарян и соавт. (1983) отмеча­ют особенно положительный терапевтический эффект от примене­ния пресоцила при распространенных формах заболевания. На­пример, А. А. Каламкарян и соавт. (1983) при лечении 65 больных пресоцилом по 2 таблетки 3 раза в день в течение 5—6 нед отметили положительный терапевтический эффект, который был подтвержден результатами гистологического исследования. При особенно торпидном течении дерматоза авторы применяли соче-танное лечение назначением пресоцила и левамизола. Последний назначали по 0,15 г один раз в день в течение 3 дней, после семи­дневного перерыва курс лечения левамизолом повторяли.
 
Следует признать, что, исходя из иммунологических механиз­мов патогенеза красного плоского лишая, иммунокорригирующие препараты при этом дерматозе должны найти широкое примене­ние. При длительном, хроническом течении красного плоского ли­шая при наличии гипертрофированных или обтузных элементов в Ряде случаев целесообразно назначение препаратов мышьяка. В частности, Л. Н. Машкиллейсон (1965) отмечал хороший тера­певтический эффект при назначении азиатских пилюль, содержа­щих 5 мг acidi arsenicosi в одной пилюле (по 3—9 пилюль в день в течение 3—4 нед). Мы наблюдали хороший терапевтический эффект у больного с длительно существующими гипертрофически­ми папулами (более 20 лет) на нижних конечностях после еже­дневных 25 подкожных инъекций дуплекса, содержащего 0,1 % водного раствора стрихнина нитрата и 1 % раствор натрия арсената.
 
В последние годы появились сообщения [Машкиллейсон А. Л. и др., 1986; Maidhof R., 1979; Cordero A. A. et al., 1981] об успеш­ном применении ароматических ретиноидов, в частности тигазона, при красном плоском лишае, в том числе при изолированной лока­лизации высыпаний на слизистых оболочках. При этом схемы на­значения препарата у разных авторов неодинаковы. Например, A. Л. Машкиллейсон и соавт. (1986) назначали тигазон первые 10 дней по 0,5 мг/кг (в среднем 30—40 мг/сут), затем 2 нед по 0,25 мг/кг (в среднем 20 мг/сут). Авторы считают, что тигазон способствует удлинению ремиссии. Как подчеркивает R. Maidhof (1979), применение препарата Ro-10-9359 по 25 мг два раза в день у 11 больных в течение 35—182 дней позволило получить ремиссии почти у всех больных.
 
Однако необходимо помнить, что ароматические ретиноиды имеют ряд побочных действий при длительном их применении. А. А. Каламкарян и соавт. (1983) отмечают, что при лечении больных красным плоским лишаем с тяжелым генерализованным процессом эффективна ПУВА-терапия (фотохимиотерапия). Ав­торы получили хорошие результаты при лечении 30 больных гене­рализованным красным плоским лишаем по методике, разработан­ной в ЦКВИ А. А. Каламкаряном и соавт. (1979). Последняя за­ключалась в назначении фурокумариновых препаратов (пувален из расчета 0,6 мг на 1 кг массы тела с последующим через 2 ч облу­чением длинноволновым спектром УФ (320—400 нм) с макси­мальной эмиссией ультрафиолетовых лучей 360 нм.
 
Процедура осуществлялась 4 раза в неделю, начиная с дозы 1,5—2,0 Дж/см и последующим увеличением на 1,0—1,5 Дж/см2 через каждые 2—3 процедуры, доводя ее до 8—10 Дж/см2. Всего на курс лече­ния 15—20 процедур. А. А. Рознева (1980), С. И. Довжанский и
 
B. В. Оржешковский (1986) также отмечают высокую эффективность ПУВА-терапии при красном плоском лишае. Однако следует учитывать, что у ряда больных красным плоским лишаем имеются скрытые или явные гепатопатии [по данным Hornstein О. (1980), в 17 % случаев], что делает необходимым тщательное обследование больного с обязательной оценкой состояния функции печени до назначения ПУВА-терапии. При выявлении тех или иных изменений со стороны печени этот метод лечения противопоказан. А. Л. Машкиллейсон (1984) рекомендует при наличии противо­показаний к гормональной или другой терапии проводить больным красным плоским лишаем с поражением слизистой рта десенсиби­лизирующее лечение повторными курсами гистаглобулина по 2 мл два раза в неделю подкожно, на курс 8—10 инъекций с двухмесяч­ным перерывом между курсами. D. A. Poslin (1985) считает необходимым назначать циклофосфамид при особенно тяжелом течении красного плоского лишая, особенно при эрозивно-язвенных очагах поражения на слизистой полости рта.
 
Автор назначал этот цитостатик больным в дозе 50—100 мг в сутки в течение 5—7 нед и добился во всех случаях полной ремиссии. При этом, как считает D. A. Poslin, в отличие от кортикостероидной терапии лечение циклофосфамидом приводит к более стойкой ремиссии. Следует отметить, что особенно серьезные трудности возника­ют у врача при лечении длительно существующих эрозивно-язвен­ных очагов поражения на слизистой оболочке полости рта и, в частности, при синдроме Гриншпана. А. Л. Машкиллейсон (1984) рекомендует при изолированной эрозивно-язвенной и буллезной форме красного плоского лишая применять комбинированный метод лечения: преднизолон по 20—25 мг в день (или 16—20 мг триамцинолона, кенакорта, 3—3,5 мг дексаметазона) в сочетании с хингамином (делагилом) по 0,25 г 1—2 раза в день в течение 4— 6 нед, компламин внутрь по 0,15 г 3 раза в день либо внутримы­шечно 15 % раствор препарата по 2 мл в течение l'/z мес. При этом дозу кортикостероидных гормонов снижают на 5 мг каждые 7—10 дней.
 
 J. Capusan и соавт. (1983) с успехом лечили очаги красного плоского лишая на слизистой оболочке полости рта 10 % суспен­зией триамцинолона ацетата (кеналог, волон) путем внутриочаго-вого введения препарата 1 раз в 7—14 дней (за один раз обкалы­вали не более 4 очагов). Авторы отмечают, что при мелких очагах поражения достаточно 1—2 инъекции, а при эрозивно-язвенных и гипертрофических очагах типа лейкоплакии — 6—10 инъекций.
 
А. Л. Машкиллейсон (1984) подчеркивает, что при наличии проти­вопоказаний к гормональной терапии, а также у лиц, страдающих эрозивно-язвенной формой заболевания в сочетании с сосудистой и эндокринной патологией (синдром Гриншпана), эффективно курсовое лечение андекалином в виде инъекций по 20—40 ед. че­рез день, всего 15—20 инъекций. В отдельных случаях, по данным А. Л. Машкиллейсона (1984), эффективно обкалывание очагов по­ражения преднизолоном по 1 —1,5 мл (30—45 мг) под каждую эрозию один раз в три дня (всего 8—12 инъекций) или обкалыва­ние 5 % раствором делагила под эрозию по 1,0—1,5 мл один раз в 3—4 дня (на курс 10—12 инъекций), что в отличие от кортикостероидов не приводит к рубцовым изменениям.
 
С. М. Калтград и Н.И., Маргорина (1968) с успехом лечили больных синдромом Гриншпана назначением соответствующей противодиабетической диеты, адекватной дозы противодиабетических препаратов, гипотензивными средствами, а также водораство­римым пенициллином (12 000 000 ЕД на курс) или гризеофульвином по 0,125 г два раза в день, метионином, липокаином, аскорби­новой кислотой, витаминами группы В. Авторы, на наш взгляд, справедливо считают, что данный синдром более правильно следу­ет называть синдромом Гриншпана — Потекаева, по имени автора Н. С. Потекаева, впервые наблюдавшего сочетание красного плос­кого лишая слизистой рта, сахарного диабета и гипертонической болезни в 1963 г.










Читать другие новости по теме:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 







Погода




Выскажи свое мнение
Вопрос: Когда 1 апреля над вами шутят, Вы…
Искренне веселитесь
Стараетесь пошутить в ответ
Не обращаете внимания
Не понимаете, что происходит
Раздражаетесь
Над Вами никогда не шутят



QR-code www.kalitva.ru





электрические батареи тепловые пушки
prof-teplo.ru