Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Последний герой

Последний геройЯ не трусиха. Я просто с детства боюсь змей! И все окружающие этим бессовестно пользуются, стараясь вызвать истошный визг своими шутками. По этой причине с завидной регулярностью в качестве подарков я получаю плюшевых, резиновых, заспиртованных и всяких других гадов – видимо, это считается веселым. Даже мой любимый супруг не упускает случая подколоть меня на столь болезненную тему. В конце концов мне это надоело, и я решила обратиться к психологу, чтобы на ближайший день рождения не отшвыривать с визгом очередной подарок.
Первые попытки
Первое, что мне посоветовал квалифицированный дяденька после копания в моем прошлом, это представить себе своих гадов на огромном экране, а самой мысленно переместиться в будку телемеханика, чтобы иметь возможность остановить фильм в любой момент.
Наверное, при нормальном страхе эта методика действует очень хорошо, но я оказалась какой-то слишком запуганной, поэтому начинала визжать еще тогда, когда только пыталась представить змей на экране. Ну что поделаешь, если при показе их в телепередаче я взлетаю с ногами на диван, закрываю глаза и начинаю визжать. Со вздохом мне сказали, что это ярко выраженная фобия, и предложили другой способ.
Одна из самых лучших методик избавления от страха – создание физической дистанции с его источником. Для этого пришлось все игрушки, которые я и так обходила стороной, складировать в кладовке, чему я была просто несказанно рада. Муж, правда, противился, но кто будет спорить со специалистом? Целую неделю я провела в чудесном расположении духа и спокойствии. Пока мой любимый не решил посмотреть фильм ВВС про животных. Снимал он меня в этот раз с кухонного стола, хотя я честно пыталась запрыгнуть на буфет. Результатов такая методика не дала – страшно все равно, а окончательно избежать вида этих ползучих гадов не получается.
Следующее издевательство называлось «действие от противного». Это то, что пытались всю жизнь сделать мои друзья, засовывая в коробку с пружиной резиновую гадину и уговаривая сфотографироваться со «шлангом» на пляже. Только в этот раз подход был более серьезным – меня заставили купить живую змею. Муж, конечно, утверждал, что это совсем маленький и безобидный уж, но я даже отказалась идти за ним в зоомагазин.
Борьба на выживание
После того, как этого гада притащили в мой дом, я категорически отказалась на него смотреть. Психолог настаивал на том, что нельзя слишком сильно насиловать себя и привыкать к объекту страха необходимо постепенно, поэтому мне удалось отвертеться от первоначального знакомства с новым жильцом. Впрочем, когда муж ушел на работу, я рискнула заглянуть в комнату. Это было еще хуже, чем я думала – к мягким игрушкам в виде разнообразных змеек, я еще более-менее привыкла. Заспиртованных и засушенных гадов обходила стороной. Про тех, что на экране, я хоть какой-то частью сознания понимала, что они далеко. Но это! Это было рядом, в моем доме, за тонким стеклом! А если оно выползет – куда мне деваться?
Всю первую неделю я обходила комнату с аквариумом, стараясь туда заглядывать, только когда Гоша (так мой муж окрестил ужонка) спал, и надеясь, что он сдохнет от голода. Но мой благоверный кормил его с завидной регулярностью, брал на руки и возился как с игрушкой. В такие моменты я придумывала кучу причин, чтобы удрать из дома – в окрестных магазинах меня уже знали по имени, а я могла легко рассказать биографию всех продавщиц.
Самое страшное началось тогда, когда любимому пришлось уехать в командировку. С напутствием: «Не будешь кормить, значит не хочешь избавиться от своего страха» - он оставил меня одну с этим чудовищем. Первые два дня я заглядывала в комнату, наблюдала спящую змею и спокойно закрывала дверь. Раз спит, значит не голодный. На третий день он проснулся и начал ползать по аквариуму – я боялась подойти и поднять стекло, потому что он мог уползти. На четвертый день его активность превысила норму, и я испугалась, что он перевернет и разобьет аквариум – где я тогда буду жить?
Все это время мне приходилось бессовестно врать мужу, что с Гошей все хорошо, он спит вполне сытый. Кажется, мне не очень верили, но а куда деваться – не мог же он приехать проверить. На пятый день я сдалась. Всю ночь слушая, как змей возится в своем аквариуме, я боялась, что он как-нибудь удерет, затаится под моей кроватью, а когда я засну, отомстит. Поэтому утром я все-таки решила его покормить. Это было страшно, чудовищно, но я с закрытыми глазами кинула ему рыбешку и быстро захлопнула крышку аквариума. Выползти гад не успел – и то здорово. Следующие два дня я опять не подходила к его лежбищу, надеясь, что он еще и это не переварил.
До приезда благоверного кормить пришлось еще два раза. Нет, нужно было чаще, но я не смогла бы. Когда же мой любимый супруг кинулся обниматься к Гоше и заявил мне, что я его плохо кормлю, бедная змейка аж похудела (и где он там это смог рассмотреть), я жутко обиделась. Но потом сама призналась в том, сколько раз смогла пересилить себя.
Последний герой
Очередное посещение психолога подтвердило изменения в лучшую сторону. Брать в руки, обниматься и фотографироваться со змеями я, наверное, так никогда и не смогу. Но хотя бы перестала визжать и пытаться залезть на шкаф во время передач про животных (правда, ноги все равно поджимаю). Гошу мы, от греха подальше, отдали родителям мужа, но до этого успели спраздновать мой день рождения.
Вот тогда я и поняла, что только ради того, чтобы спокойно принимать любые подарки, а на удивленные вопросы и возгласы друзей отвечать: «Да не боюсь я змей, у нас даже живой уж живет!», я согласна перебороть свой страх любыми способами. Хотя заспиртованные змеи все равно остались жить в кладовке…
26 фев 2008, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.