Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Судья на процессе о "Коде да Винчи" зашифровал судебное постановление


Судья на процессе о "Коде да Винчи" зашифровал судебное постановление

Судья на процессе о "Коде да Винчи" зашифровал судебное постановлениеЛондонский судья Питер Смит (Peter Smith), председательствовавший на процессе по делу об обвинении автора "Кода да Винчи" Дэна Брауна в плагиате, поместил в судебное постановление зашифрованную фразу, сообщает в четверг агентство Associated Press.

Получив на руки текст постановления, адвокаты обратили внимание, что некоторые буквы в словах на 71 странице документа набраны курсивом. Так, если сложить выделенные буквы из первых семи абзацев, получится Smithy code. Теперь юристы пытаются разгадать оставшуюся часть зашифрованного текста.

"Я не могу обсуждать судебное постановление, но не вижу причин, почему бы к составлению текста не подойти с юмором", - заявил судья агентству. Он прямо не признал, что набранные курсивом буквы являются шифром, однако отметил: "Они не похожи на опечатки, верно?".

Когда Смита спросили, сможет ли кто-то разгадать зашифрованное в документе послание, он заявил: "Не знаю. Это не сложно". Судья также не исключил, что подтвердит верный ответ, если кто-то сможет его найти.

В интервью агентству Bloomberg Смит, кроме того, указал на предложение в 52 параграфе, которое поможет читателям понять, что он имел в виду. В русском переводе фраза звучит так: "Разгадка головоломки, содержащейся в этом постановлении, зависит от прочтения СКСГ и КДВ".

СКСГ - это книга "Святая кровь и святой Грааль", авторы которой Майкл Бейджент и Ричард Ли обвиняли создателя КДВ ("Код да Винчи") Брауна в плагиате. Напомним, 7 апреля Смит отказал истцам, постановив, что иск к издателю Брауна Random House основан на "выборочных и притянутых фактах и умозаключениях", поэтому писатель законно использовал для своего романа уже существовавшие предположения.

Между тем один из адвокатов полагает, что судья зашифровал свое послание в виде анаграммы или с помощью так называемого подстановочного шифра, когда буквы в алфавитной последовательности заменяются на буквы, следующие в ином порядке. Этот метод описан в "Коде да Винчи".

Как отмечает АР, Смит оказался едва ли не самым ярким действующим лицом процесса по "Коду да Винчи" - в течение трех недель язвительные замечание и остроумные комментарии судьи вносили разнообразие в скучные судебные слушания. www.Lenta.ru
27 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.