Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Фолликулярный или плоский волосяной лишай


Фолликулярный или плоский волосяной лишай

Фолликулярный или плоский волосяной лишай Фолликулярный или плоский волосяной лишай (lichen plano-pilaris). Эта разновидность красного плоского лишая встречается в двух основных формах:
1) в виде фолликулярных и перифолликулярных папул и
2) рубцовой алопеции волосистой части голо­вы, а также нерубцовой алопеции подмышечных впадин и лобка.
 
Еще Little (1915) наблюдал у больной множественные фоллику­лярные папулы на туловище, сочетающиеся с высыпанием серова­то-белых элементов на слизистой полости рта, что позволило ав­тору рассматривать их как фолликулярную форму красного плоского лишая.
 
При этой разновидности заболевания, которая встречается гораздо реже других форм, на коже конечностей, иногда на туло­вище возникают небольших размеров остроконечные папулезные элементы, приуроченные к фолликулярному аппарату. Л. Н. Маш­киллейсон (1965) указывает, что в данном случае речь идет о мелких шиловидных узелках, соответствующих lichen spinulosus, не сопровождающихся видимыми воспалительными явлениями и зудом.
 
Вместе с тем многие авторы [Штейн А. А., 1964; Довжанский С. И., Суворов А. П., 1976; Жаворонкова Т. С, Шахнес И. Е., 1980; Довжанский С. И. и др., 1984] подчеркивают, что нередко фолликулярные и перифолликулярные папулы имеют насыщенно-красную или цианотическую окраску, свойственную элементам красного плоского лишая, поверхность которых покрыта коническими роговыми шипиками. При разрешении папул может наблюдаться поверхностная рубцовая атрофия. Наряду с фоллику­лярными и перифолликулярными элементами, располагающимися изолированно или скученно с формированием неопределенных фигур, встречаются лихеноидные папулы красного плоского лишая, покрытые плотной сероватой корочкой, напоминающей шипики.
 
Нередко одновременно с высыпаниями на коже имеется поражение и слизистых оболочек. Зуд является неотъемлемым субъективным симптомом этой формы красного плоского лишая [Довжанский С. И., Суворов А. П., 1976; Жаворонкова Т. С, Шах-нес И. Е., 1980; Кряжева С. С, 1980]. Как уже указывалось, фолликулярная и пери фолликулярная разновидность красного плоского лишая встречается редко. Д. А. Базыка (1977), Г. Э. Шинский и О. М. Чучалина (1983) на­блюдали эту форму заболевания у 1 %, а С. И. Довжанский и соавт. (1984) —у 8 % больных.
 
В отличие от других форм крас­ного плоского лишая фолликулярные и перифолликулярные эле­менты располагаются в области паховых, подмышечных впадин, на волосистой части головы, где, сливаясь между собой, они мо­гут образовывать диффузные очаги поражения, покрытые рого­выми или серозно-кровянистыми корочками [Довжанский С. И. и Суворов А. П., 1976]. Примерно у половины больных фолликулярной и перифолли-кулярной формой красного плоского лишая на волосистой части головы развивается ограниченная алопеция по типу псевдопелады.
 
Л. Н. Машкиллейсон (1965) приводит данные Silver и соавт. (1953), наблюдавших в 42 % случаев фолликулярного красного лихена атрофическую алопецию на волосистой части головы. Подобное сочетание фолликулярного красного лишая и атрофиче-ской алопеции волосистой части головы известно в литературе как синдром Литтла — Лассюэра (Little — Lassueur) — по имени авторов, наблюдавших его впервые. В связи с тем что за год до наблюдения Литтлем данного симптомокомплекса его описал Piccardi (1914), во многих литературных источниках имя этого автора включено в название синдрома (syndrom Piccardi—Lassu­eur—Little).
 
Симптомокомплекс данного синдрома включает на­личие элементов lichen planopilaris на коже туловища, конечнос­тей, рубцовой очаговой алопеции волосистой части головы и ало­пеции подмышечных впадин и лобка. Многие авторы [Машкил­лейсон Л. Н., 1965; Рутштейн Л. Г. и др., 1977; Жаворонкова Т. С, Шахнес И. Е., 1980] подчеркивают, что в области подмышечных впадин и лобка алопеция имеет не рубцовый характер. Однако, как отмечает С. С. Кряжева (1980), в очагах «не Рубцовых» из­менений при гистологическом исследовании можно обнаружить участки атрофии. И не только на волосистой части головы, под­мышечных впадин и на лобке отмечается алопеция. Многие ав­торы обращают внимание на то, что в местах расположения фолликулярных и перифолликулярных папул выпадают пушковые волосы.
 
Синдром Литтла — Лассюэра может встречаться в любом воз­расте. С. И. Довжанский, А. П. Суворов (1976) наблюдали 7 боль­ных в возрасте от 17 лет до 71 года. Причем первые клинические проявления болезни возникли у ребенка в возрасте 5 лет, а диагноз был поставлен лишь спустя 12 лет. Эти данные свидетельствуют о длительном, иногда малосимптомном течении заболевания, кото­рое через длительное время (десятки лет) может привести к рубцовой атрофии.
 
Следует отметить, что выпадение волос на раз­личных участках кожного покрова происходит не в одно и то же время. Например, сформировавшийся очаг псевдопелады может существовать на волосистой части головы несколько лет и лишь в дальнейшем выпадают волосы в области подмышечных впадин и на лобке.
 
В сформированных участках псевдопелады на волосистой час­ти головы отмечается белесоватая атрофия, по периферии кото­рой могут наблюдаться участки эритемы, единичные фолликуляр­ные и перифолликулярные папулы, обломки, поредение волос.
 
Как подчеркивают С. И. Довжанский и А. П. Суворов (1976), не всегда может наблюдаться вся триада синдрома Литтла — Лассюэра (рубцовая алопеция волосистой части головы, фолликулярные и перифолликулярные папулы на коже, алопеция подмышечных впадин и области лобка), но два симптома встречаются наиболее часто — это фолликулярные папулы на коже и рубцовая алопеция волосистой части головы. Необходимо еще раз подчеркнуть, что во всех случаях синдрома Little—Lassueur мы отмечаем фоллику­лярные папулы на коже конечностей, туловища, которые нередко сочетаются с типичными лихеноидными элементами, в том числе и на слизистой полости рта, что позволяет рассматривать данный синдром как атипичную разновидность красного плоского лишая и, в частности, его фолликулярную и атрофическую форму.
26 фев 2008, 10:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.