Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Лихены - терминология и история лечения кожного заболевания


Лихены - терминология и история лечения кожного заболевания

Лихены - терминология и история лечения кожного заболеванияПод термином «лихен», обозначающим в переводе с греческого «лишай», «зараза», в XVIII и начале XIX веков рассматривали большинство кожных заболеваний, которые на отдельных этапах своего развития сопровождались зудящими мелкими узелками.
 
Под влиянием различных дерматологических школ, в частности огромного авторитета венской дерматологической школы во главе с Hebra, в 1860 г. было решено к группе лихенов отнести лишь те заболевания, которые характеризовались мелкими узелками, не изменяющимися и не переходящими в другие морфологиче­ские элементы в процессе своего существования. К таким заболе­ваниям были отнесены lichen ruber, описанный Hebrae в 1860 г. и известный впоследствии как pityriasis rubra pilaris Devergie (по имени автора, описавшего его впервые в 1857 г.); lichen ruber planus, описанный сначала Bazin в 1862 г., а затем Wilson в 1869; остроконечный красный лишай (этот термин применил Ka­posi в 1877 г. для обозначения своеобразной формы красного плоского лишая, описанного Геброй и, по-видимому, соответст­вующего lichen planopilaris и lichen scrophulosorum, являющегося, как известно, одной из форм туберкулеза кожи.
 
В 1886 г. Vidal выделил из смешанной группы экзем своеобразную форму заболе­вания, сопровождающегося лихенизацией, лихеноидными узелка­ми, мучительным зудом, обозначив ее термином lichen simple chronique, считая, что она соответствует lichen circumscriptus Cazenave (1844). Из приведенного далеко не полного перечня заболеваний, включенных в группу лихенов, легко убедиться, что все они раз­личны не только по своей этиологической и патогенетической сущности, но в известной мере и по клинико-морфологическим признакам.
 
Однако и в настоящее время, несмотря на значитель­ные успехи в развитии дерматологии за прошедшие сто с лишним лет с момента предпринятой попытки сузить круг заболеваний, включенных в группу лихенов, термин «лишай» настолько укоре­нился в дерматологической классификации, что стал неотъемле­мым в определении таких совершенно различных дерматозов, как лишай розовый Жибера, лишай отрубевидный, лишай простой пузырьковый, лишай опоясывающий, лишай белый атрофический Цумбуша и т. д. Это лишний раз свидетельствует о несовершен­стве терминологии и классификации кожных болезней, что осо­бенно наглядно прослеживается в так называемой группе лихенов.
 
По-видимому, в будущем вопросы терминологии многих дермато­зов будут уточнены в связи с выяснением их этиологии. Уже сейчас в большинстве современных руководств по дерматологии опоясывающий и простой пузырьковый лишай обозначают соот­ветственно терминами "Herpes zoster" и "Herpes simplex", белый атрофический лишай Цумбуша рассматривают как точечную или каплевидную форму склеродермии и т. д. Вместе с тем для многих дерматозов термины «лихен» или «лишай» настолько утвердились, что, по-видимому, изменять их не следует, хотя они и не имеют ничего общего с лихеном в истинном значении этого термина (например, розовый лишай Жибера, отрубевидный лишай, лихен микседематозный и др.). Нельзя не отметить, что некоторые нозологические формы дерматозов обозначают термином «лишай» или «лихен», а также термином pityriasis, который подчеркивает стойкое отрубевидное шелушение, являющееся неотъемлемым кли-нико-морфологическим признаком таких дерматозов, как pityriasis rosea Gibert, pityriasis versicolor, pityriasis faciei simplex, pityriasis rubra pilaris Devergie и др.
 
Таким образом, исходя из сказанного, истинная группа лихе-нов, если существование такой возможно, должна включать в себя, на наш взгляд, лишь 3 заболевания, которые характери­зуются развитием типичных (или атипичных) лихеноидных па­пул, — это красный плоский лишай, блестящий лишай и тропи­ческий (актинический) лишай. Мы разделяем точку зрения М. Н. Пера, О. К. Шапошникова (1979), включающих лишай шиловидный, лишай волосяной и красный отрубевидный волося­ной лишай Девержи в группу кератозов. Что касается миксе-дематозного и амилоидного лихенов, то их включение соответст­венно в разделы «микседема кожи» и «амилоидоз кожи», по-видимому, ни у кого не вызывает сомнений.
26 фев 2008, 09:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.