Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Ситуация в Белграде нормализовалась


Ситуация в Белграде нормализовалась

Ситуация в Белграде нормализоваласьСербские власти выясняют обстоятельства смерти человека, чье обгоревшее тело нашли сегодня в здании американского посольства в Белграде. По предварительным данным, погибший не является гражданином США, а может быть одним из участников ночных погромов.
 
Накануне вечером массовый митинг, противников самопровозглашения независимости Косова, перерос в уличные погромы. Толпа ринулась громить дипмиссии тех стран, которые поддержали Приштину. Больше всего досталось американскому посольству.

Специальный корреспондент НТВ Сергей Холошевский ночью оказался в эпицентре событий.

Белград сейчас вполне спокойный город. На улице Князя Милоша, где вчера происходили самые ожесточенные столкновения с полицией, теперь автомобильная пробка. В половине европейских посольств меняют оконные стекла. Но американское посольство в Белграде теперь напоминает те здания, которые пострадали здесь еще от натовских бомбардировок в 99-м году.

Митинг протеста с лозунгом: «Косово — это Сербия» вылился в массовые беспорядки как только закончился. Власти, с одной стороны, призывали на митинге людей к спокойствию, но, с другой, говорили, что никогда не отдадут Косово. Известный кинорежиссер Эмир Кустурица призвал всех немного подождать, пока Косово снова станет сербским краем.

Но, похоже, в Белграде никто ждать не хотел. Когда старшее поколение во главе с руководством страны отправилось на торжественный молебен в Белградский собор святого Саввы, молодежь пошла на штурм американского посольства на улице Князя Милоша. Еще до навала митинга сербские власти говорили, что все диппредставительства стран, признавших независимость Косова, взяты под усиленную охрану полиции и спецназа, но это не помогло.

Сначала митингующие подожгли американское посольство, потом нападению подверглись посольства Турции, Хорватии, Боснии , Италии. Полицейские и спецназ перешел в наступление только после того, как молодые сербы начали настоящий штурм посольства США: сорвали американский флаг на крыше и водрузили сербский. В ход шли камни, палки, зажигательные факелы. Молодежь била стекла и вышвыривала из окон посольства мебель. Затем здание и полицейский пост возле него были подожжены.

При этом, когда съемочная группа НТВ оказалась в самом эпицентре уличной схватки, полицейские так и не решились выйти из своих бронеавтомобилей. Зато тут же применили слезоточивый газ. После того, как пожарные команды прибыли на место происшествия, в одном из офисных помещений американского посольства было обнаружено обгоревшее тело. Позже власти заявили, что погибший не был сотрудником посольства. Однако его личность до сих пор не установлена.

Получалась странная картина: в одной части Белграда руководство страны во главе с патриархом молилось за здравие косовских сербов, в другой части города молодежь поджигала посольства, избивала полицейских, журналистов и грабила магазины, не говоря уже о «Макдональдсах», персонал которого в Белграде не успевает менять стекла в витринах.

Странным было и то, что на митинге протеста не выступал президент страны Борис Тадич, потому что именно в этот день он отправился в своей первый зарубежный визит, в Румынию. И только тогда, когда молодые сербы разгромили центр города, он обратился к гражданам страны с призывом сохранять спокойствие.

Борис Тадич, президент Сербии: «Я прошу всех жителей Сербии выражать свой протест только мирным путем. Все, кто принимает участие в беспорядках, должны покинуть улицы и прекратить нападать на посольства. Погромы не помогут защитить целостность нашей страны. Наоборот — это только отдаляет Косово от Сербии. Отстаивая наши интересы, мы не должны допускать насилия».

После ночных беспорядков американское дипломатическое представительство обратилось к сербским властям с просьбой оградить их от нападения, назвав ситуацию для американцев в Белграде невыносимой. В результате ночных столкновений, по предварительным данным, пострадали более 150 человек.
 
Источник:
22 фев 2008, 15:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.