Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » » В Белграде молодежь устроила массовые беспорядки


В Белграде молодежь устроила массовые беспорядки

В Белграде молодежь устроила массовые беспорядкиЦентральные кварталы Белграда, в которых накануне проходили беспорядки, сейчас под контролем полиции. Движение транспорта на улицах восстановлено.
 
Точных данных о количестве пострадавших пока нет. Известно, что их около 100, причем не менее 30 — стражи порядка. Итог массовой акции протеста — разграбленные магазины и кафе, разбитые стекла в посольствах Словении, Турции и Бельгии.

Сильнее всего пострадало здание дипмиссии США, которое манифестанты подожгли. Там найдено обгоревшее тело. Личность погибшего пока не установлена, однако в Госдепартаменте США заявили, что это точно не дипломат.

Очевидцем беспорядков стал специальный корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Митинг протеста под лозунгом «Косово — это Сербия» вылился в массовые беспорядки как только закончился. Власти, с одной стороны, призвали людей на митинге к спокойствию, но с другой — говорили, что никогда не отдадут Косово.

Известный кинорежиссер Эмир Кустурица призвал всех немного подождать, пока Косово снова станет сербским краем. Но, похоже, в Белграде никто не хотел ждать. Когда старшее поколение во главе с руководством страны отправилось на торжественный молебен в белградский собор святого Саввы, молодежь пошла на штурм американского посольства на улице Князя Милоша.

Еще до начала митинга сербские власти говорили, что все диппредставительства стран, признавших независимость Косова, взяты под усиленную охрану полиции и спецназа, но это не помогло. Сначала митингующие подожгли американское посольство, потом нападению подверглись посольства Турции, Хорватии, Боснии и Италии.

Полицейский спецназ перешел в наступление только тогда, когда молодые сербы начали настоящий штурм посольства, сорвали американский флаг на крыше и водрузили сербский. В ход шли камни, палки, зажигательные факелы.

При этом, когда съемочная группа НТВ оказалась в самом эпицентре уличной схватки, полицейские так и не решились выйти из своих бронеавтомобилей, зато тут же применили слезоточивый газ.

Получалась странная картина: в одной части Белграда руководство страны во главе с патриархом молилась за здравие косовских сербов, в другой части города молодежь поджигала посольства, избивала полицейских, журналистов и грабила магазины. Не говоря уже о «Макдональдсах», которые не успевают менять стекла в витринах.

Странно было еще и то, что на митинге протеста не выступал президент страны Борис Тадич. Почему-то именно в этот день он отправился в свой первый зарубежный визит в Румынию. И только когда молодые сербы разгромили центр города, он обратился к гражданам страны с призывом сохранять спокойствие.
 
22 фев 2008, 09:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.