Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Народные знания у ненцев


Народные знания у ненцев

Народные знания у ненцевВ прошлом, когда в тундре не существовало школ и специальных учебных заведений, знания ненцам заменял опыт, полученный в процессе освоения природы. Опыт этот был связан, главным образом, с основными отраслями хозяйства, а также с попытками рационального лечения тех или иных болезней.
 
Путешественников и исследователей, посещавших ненцев, всегда приводило в восхищение и поражало их уменее ориентироваться в тундре. «Вблизи пролива Малыгина приходилось мне при пасмурной погоде проезжать значительные расстояния по гладкой, как стол, снежной тундре, по поверхности которой глаз не улавливает ни одного приметного места. Для меня осталось загадкой, каким образом... ухитрялись при этом проводники удерживать постоянный и правильный курс», — писал Б. Житков. «Самоед, которого мы послали осведомиться насчет палатки, возвратился, к величайшему моему удивлению, прямо к нашему лагерю, несмотря на то, что по причине густого тумана нельзя было различить предметов даже в 15 шагах», — читаем мы в записях А. Шренка.
 
С детства, оказываясь лицом к лицу с суровой северной природой, ненцы в силу необходимости вырабатывали в себе навыки ориентировки в самых разнообразных условиях, заимствуя обычно опыт у старшего поколения.
 
По совокупности различных факторов они учились находить нужное направление, приобретая при этом некоторые знания в области географии, естествознания, астрономии. Так, ненцы прекрасно ориентировались по звездам, зная некоторые созвездия и их положение в разное время относительно стран света. В ненецком языке существуют названия для многих звезд и созвездий: Нэрм Нумгы — Полярная звезда, Си`ив Со`ом— созвездие Большой Медведицы; Хорам Вадарта — созвездие Возничего, Нябы сар`ню — Плеяды, Хаби Нумгы — Персей и др.; для стран света: Нэрм — север, иба я или яля ер` — юг, ялян` тарп` — восток, ялям` паде или пэ мерця — запад.
 
Зимой ненцы находили дорогу по снежным застругам, которые от преобладающих ветров почти всегда в тундре располагаются в одном направлении. Охотник или оленевод, отправляясь в путь, замечал угол по отношению к застругам, под которым выезжал, и потом уже придерживался этого соотношения. Кроме того, он обращал внимание на кустики, кое-где торчащие из-под снега: с подветренной стороны на кустах нависают ледяные сосульки, что помогает держать верный путь.
 
По следам, оставляемым санями и оленями, ненцы легко могли рассчитать время, когда именно сани проезжали по этому месту, не говоря уже о направлении.
 
Во время метели, останавливаясь, чтобы не сбиться с дороги, путники замечали направление ветра, и, по окончании непогоды, когда обычно не видно ни одного предмета, ни одного следа, сравнительно легко выбирались из беспредельных равнин.
 
Жители тундры обычно обладают хорошо развитым зрением: на большом расстоянии они могут различить даже самую незначительную возвышенность, которая помогает им найти правильное направление пути. В этом им помогает отличное знание местности (крупных и мелких рек, сопок, озер и др.).
 
 Б.М. Житков отмечал быстроту освоения ненцами незнакомьш им предметов, если те были связаны с географическими знаниями: «Почти каждый из них сумеет начертить план местности на снегу или на бумаге. Некоторые самоеды, которым показывал я морские карты побережья, поражали меня быстротой и точностью, с которой они в карте ориентируются, начиная правильно называть мысы, бухты и устья рек. Нужно показать им только положение стран света на карте...».
 
Проезжая по малознакомой местности, ненцы обычно советовались друг с другом, обсуждая пройденный и предстоящий путь с упоминанием приметных мест, припоминали указания лиц, лучше знакомых с данной местностью и тд. Чтобы указать дорогу следующему каравану, практиковалось втыкание в снег или землю прутиков, наклоном своим указывающих направление. Занимаясь издавна охотой и оленеводством, ненцы на практике овладели техникой выпаса оленей, определения качества постбищ даже в зимних условиях и другими навыками, связанными с оленеводством.
 
Ненцы, занимающиеся охотой, отлично знают повадки зверей и птиц. Они прекрасно различают птиц по видам, что находит отражение и в языке. Так, общее слово для гусей — ябто, но каждая порода гусей имеет свое особое название. То же можно сказать об утках, куропатках и других птицах, имеющих промысловое значение.
 
Мы уже говорили о великолепном знании ненцами анатомии животных, особенно оленя. Все эти навыки и опыт ненцы — оленеводы и охотники старшего поколения — передают и сейчас молодежи, которая сочетает их со знаниями, получаемыми в учебных заведениях.
19 фев 2008, 14:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.