Последние новости
11 июл 2020, 20:17
Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч...
Поиск

18 июн 2020, 11:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2020 года...
16 июн 2020, 10:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 июня 2020 года...
15 июн 2020, 10:23
Строительная база Волчок - Белая Калитва, ул. Ветеранов 15, тел. 8 988 55 000 48...
11 июн 2020, 11:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2020 года...
Главная » Библиотека » История » Народы Ямала » Лекари и методы лечения у ненцев

Лекари и методы лечения у ненцев

Лекари и методы лечения у ненцевВ случае заболеваний ненцы обычно обращались к шаманам или просто полагались на волю случая и крепость организма. Мы уже говорили об опустошительных эпидемиях, которые происходили в XIX и начале XX вв. в тундрах.
 
Однако некоторые болезни ненцы умели лечить сами.
 
Цынга (синга) среди ненецкого населения встречалась редко. А в случае заболевания ненцы употребляли в качестве лечебного средства в больших количествах свежую, еще не остывшую кровь оленя, морошку и ложечную траву.
 
Имеются сведения, что ненцы знали иглоукалывание, которое применяли при оживлении ребенка, родившегося в асфиксии. Они также использовали прижигание кожи тлеющим кусочком чаги с целью лечения или предотвращения ряда болезней (радикулита, болезней печени, желудка, гематомы и т.д.).
 
Из поддающихся лечению домашними способами болезней наиболее распространенным было воспаление глазных век (так наз. снежная слепота). Весной, после того как глаза в продолжение всей зимы подвергались действию дыма от костров, разводимsх в чумах, от сильного блеска снега болезнь эта часто приобретала форму эпидемий, продолжавшихся, впрочем, не очень долго. Заболевший воспалением век не может смотреть на свету, ощущает сильную боль в висках и орбитах глаз. Ненцы считали, что это происходит от сильного прилива крови к глазам. Чтобы снять боль, они обычно надрезали верхние веки глаз больного ножом и пускали кровь. При этом больного укладывали на спину, а производящий операцию выворачивал ему веки и делал надрезы обычным ножом, употребляющимся в хозяйстве. Затем к надрезам прикладывали комочки снега, которые впитывали в себя кровь.
 
При порезах высасывали из раны кровь и обертывали мхом. От озноба пользовались медвежьим салом и желчью. При ломотах и геморроидальных припадках прижигали больное место. В случае головной боли голову туго обвязывали тряпкой.
 
Широко распространено было ношение весной особых «очков», предохраняющих от снежного блеска. Эти очки представляли собой обычно две вшитые в меховую повязку круглые медные пластинки с узкими щелями для глаз. В настоящее время они часто заменяются очками с темными стеклами.
19 фев 2008, 15:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.