Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Лесные и тундровые ненцы


Лесные и тундровые ненцы

Лесные и тундровые ненцы Можно предположить, что те группы родов, которые ряд авторов называют племенами, есть не что иное, как фратрии. Действительно, фратрии, как и роды, экзогамны.
 
Вопрос о племенах у ненцев весьма сложен. Как мы видели, упоминания многих авторов о племенах основано на неправильном употреблении терминов. Г.Д. Вербов на основании изучения брачных норм и других факторов пришел к выводу, что лесные ненцы составляли особое племя. «Лесные ненцы, занимая свою особую, четко ограниченную территорию, отделенную на севере от территории тундровых ненцев незаселенной зоной, говорят на особом диалекте ненецкого языка и считают себя особым племенем (Тыемс). Так они обычно рассматриваются и тундровыми ненцами, которые подчас склонны считать браки с лесными ненцами за браки с иноплеменниками».
 
Лесные ненцы делятся на четыре рода: Нэващата, Пяк, Вэла, Ивши. Ниже мы увидим, что два рода из приведенных четырех соответствуют родам тундровых ненцев — эвасяда и Вэла. Однако, это не может служить препятствием к тому, чтобы считать лесных и тундровых ненцев отдельными племенами. «Племена, образовавшиеся путем разделения одного и того же первоначального племени, — читаем мы в конспекте К. Маркса книги Моргана «Древнее Общество», — имеют известное число общих родов и говорят на наречиях одного и того же языка; они имеют известное число общих родов даже спустя столетия после разделения».
 
Таким образом, то, что лесные и тундровые ненцы — два самостоятельных племени, не вызывает сомнения. Бросается в глаза, однако, слишком большая разница в их численности. Действительно, если лесных ненцев можно представить себе в виде племени, то трудно представить себе племя, состоящее из двух десятков тысяч человек и расселенное от Белого моря до Енисея (тундровые ненцы). Считать европейских и азиатских ненцев отдельными племенами мы не имеем достаточных оснований хотя бы потому, что они говорят на одном диалекте (отдельные говоры имеют лишь незначительные фонетические и лексические различия). Таким образом, вопрос о племенах требует дополнительного изучения. Слово тэнз, по-видимому, обозначало именно племенные объединения.
 
В настоящее время, помимо значения «фамилия», в восточных районах оно соответствует понятию «сорт». Что касается термина «ватага», то он был введен русскими в середине XIX в. и обозначал подразделения крупных родов, образованные царской администрацией для удобства сбора ясака.
18 фев 2008, 13:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.