Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Завершение конфликта "Мандала-34" на Ямале


Завершение конфликта "Мандала-34" на Ямале

Завершение конфликта "Мандала-34" на ЯмалеДействия группировки продолжались весь 1934 год, в районе ее деятельности запрещалось перевозить русских, были захвачены и поделены стада нацсоветов и Главсевморпути. 2 декабря на собрании около озера Яро-то часть членов Щучьереченского Совета под страхом избиения вернули свои депутатские удостоверения представителям райисполкома.
 
Положение в округе значительно осложнилось, когда в верховьях Надыма была разграблена выездная фактория и убиты уполномоченный УГРО Мурашев, милиционер Лагей, заведующий факторией Ануфриев. В убийстве участвовала бандитская группа, возглавляемая С. Сегильетовым, перешедшая на территорию округа после подавления восстания на Казыме. Длительное невыполнение ненцами требований советской власти вызывало уже серьезное беспокойство местных руководителей.
 
10 декабря 1934 г. состоялось внеочередное заседание бюро Ямало-Ненецкого окружкома ВК11(6), на котором присутствовали члены бюро Лебедев, Ти-рэльс, Мухин, Казеницкий. Был рассмотрен вопрос о кулацко-шаманской организации «Мандола» на фактории Яроно. Бюро постановило в связи с активизацией «Мандолы» просить областной комитет ВКП(б) разрешить операцию на изъятие главарей группы. Обстоятельная докладная записка секретаря окружкома Тарасова была отправлена в Москву и Омск (с декабря 1934 г. Ямало-ненецкий округ вошел в состав Омской области).
 
Таким образом, вина за срыв торговозаготови-тельной деятельности, медленное формирование органов власти, трудности коллективизации возлагалась на якобы существующую организацию «Мандала», при этом само название организации было неверным, в ненецком языке нет такого определения. На Ямале не было антисоветской организации в полном смысле этого слова, а имело место достаточное массовое народное движение за сохранение традиционного образа жизни, когда на защиту своих интересов объединялись ненцы в «мандаладу» так, как это делали их предки. Попытка ненцев противостоять социалистическим преобразованиям на Севере, как и российского крестьянства на просторах страны, была обречена на поражение. Укрепившееся тоталитарное государство завершало строительство основ социализма. Дошла очередь и до отдаленных северных окраин.
 
Сотрудниками НКВД были арестованы оленеводы Сэротэтто Ямне, Сэротэтто Хасово, Неркаги Вэра, Окотэтто Хативо, Худи Харючи, Худи Яседа, Худи Тагано, Салиндер Япсута. 2 сентября 1935 г. специальная коллегия областного суда приговорила их к судебному заключению на срок от 4 до 8 лет за создание на территории Ямальского и приуральского районов повстанческой организации «Мандола» и враждебной деятельности по отношению к советской власти.
 
Сопротивление ненцев мероприятиям советской власти было сломлено, государство было сильнее, и в дальнейшем активных форм противодействия не было. Ненцы смогли приспособиться к новому укладу колхозной жизни, хотя предпочитали по возможности сохранять традиционный быт и условия жизни. Окончательно на Ямале ликвидация «классово чуждых элементов» была завершена в ходе репрессий 1937-1938 годов.
 
Требования ямальских ненцев в основном совпадали с требованиями, которые выдвигали восставшие на Казыме, в Таймырском округе Восточно-Сибирского края и других районах. Ужесточение политики на Ямале совпадало с общим курсом партии на усиление чрезвычайных методов управления страной и Севером в частности. Учитывая непростую обстановку на севере страны в 1935 г. был ликвидирован Комитет Севера, а монопольное право управления Обским Севером и его природными богатствами, обеспечения северян получает Главное управление Северного морского пути. Ему передавались не только торгово-заготовительные, промысловые, геологоразведочные и другие виды работ, но и воспитание политической активности народов Севера через политотделы.
 
Таким образом, события в ямальской тундре, как и схожие в других районах страны, были использованы как один из поводов дополнения местного административного управления через округа более мощной политическо-хозяйственной структурой с чрезвычайными полномочиями.
18 фев 2008, 12:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.