Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Отношения ненцев и Советов в 1933-1934 годах

Отношения ненцев и Советов в 1933-1934 годах

Отношения ненцев и Советов в 1933-1934 годахПолитика, проводимая в тундре, вызвала недовольство ненцев. Партийные руководители округа пытались смягчить ситуацию на Ямале усилением агитационно-пропагандистской работы. В районы кочевий были направлены красные чумы: два в ямальском (отв. Васильев и Елфимов) и один в Приуральском (отв. Вахрушев) районах.
 
Значительно осложнили ситуацию в округе аресты, проведенные работниками НКВД без учета политической обстановки. В апреле 1933 г. за отказ сдать оленей и избиение члена нацсовета были арестованы и отправлены в Обдорск шестеро оленеводов, из них Тинянг Окотэтта, Апчи Окотэтта, Нгеси Вэненга и Някоче Взненга были увезены в Тобольск и осуждены на 10 лет тюрьмы. В тундру они не вернулись, двое погибли в тундре, двое пропали без вести. Аресты подтолкнули ненцев к протесту.
 
Основным центром большого сбора, «сбора в круг» или по ненецки «мандалады», стал Ямальский район. В районе деятельности Южно-Ямальского Совета, по данным окружкома партии, собралось около 400, хозяйств и к ним присоединились еще около сотни чумов из Приуральского района и Малого Ямала.
 
В мае 1934 г. бюро окружкома ВКП (б) рассмотрело вопрос о положении в Ямальском районе и постановило предложить Ямальскому и Приуральскому райкомам возвратить владельцам конфискованных оленей и имущество личного пользования. Было запрещено проводить аресты, связанные с невыполнением заданий государства, без санкции прокурора и окрсуда. Окружком партии запретил устанавливать твердые задания жителям округа по оленям, кожсырью и различного рода перевозкам, а задания по пушнине и рыбе должны были определяться с учетом возможности их выполнения.
 
Секретари райкомов партии обязаны были проверить весь состав работников факторий и заменить всех «политически неграмотных, непонимающих национальной политики и задач советской торговли, проверенными коммунистами, комсомольцами и честными беспартийными». Для проведения разъяснительной работы среди населения и проверки выполнения решений окружкома и окрисполкома в Приуральский и Ямальский районы были командированы зам. председателя окрисполкома Н.Ного и член президиума окрисполкома Ануфриев.
 
Зажиточные оленеводы, используя свое экономическое влияние на маломощные хозяйства и родовые традиции, пытались заставить тундровое население Ямала не выполнять распоряжения советской власти, порой принуждая оленеводов угрозами и запугиванием. В июне 1934 г. присоединились к недовольным политикой властей группа из Надымского района, возглавляемая Вануйто Ябери, из Туруханского края во главе с Ядне Тэл.
 
Деятельность Нейтинского, Тамбейского и Теу-тейского нацсовета была фактически парализована. Пытаясь заставить ненцев примириться с властью, член нацсовета Нуми Тусида распространял невероятные слухи, что на ненцев «будет пущен аэроплан» и их всех отправят в другие края. Над представителем Тамбейского Совета Пивичи Окотэтто и Нуми Тусида был устроен «народный суд» за отказ поддержать ман-даладу и послушное исполнение указаний окружных и районных властей.
 
Около 500 хозяйств откочевали подальше от Советов и отказались выполнять требования советской власти, часть оленеводов вынуждена была сделать это под угрозой применения силы. Зажиточные оленеводы рассылали своих представителей по чумам бедняков, призывая их держаться вместе, раздавали бедноте продукты, срывали собрания, проводимые национальными Советами.
 
23 июля 1934 г. на собрание Южно-Ямальского Совета приехал бедняк Салиндер Япсута и передал требования ненцев. Такие же требования прозвучали и на собрании Тамбейского Совета 19 сентября 1934г., на котором присутствовало 65 человек.
 
От имени ненцев Ямала Ныда Вануйто изложил причины недовольства и их требования: «Когда покупали оленей, то выплачивали деньгами половину их ценности, а на другую давали ненужные нам облигации. Затем начались среди нас аресты. Прошлый год арестованных увезли 6 человек, мы и сейчас не знаем за что, которых вы называете кулаками, за что увезли не знаем. Затем начались твердые задания, из-за которых у нас увозилось все, вплоть до сшитых кисов, неплюйных ягушек, ножей с ножнами из мамонтовой кости и т.д. В этом году русские взяли еще 4 человека и увезли, но так как мы считаем этот увоз неправильным, то мы их отобрали».
18 фев 2008, 12:13
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.