Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Оценки своего положения населением, переселенным из северных районов Ямала


Оценки своего положения населением, переселенным из северных районов Ямала

Оценки своего положения населением, переселенным из северных районов ЯмалаСреди национального населения, по данным Тюменского обкома ВКП(б), исключительно высока была заболеваемость и смертность. Наибольшее распространение эти явления имели среди бедных, т.е. безоленных колхозников, лишенных возможности заниматься традиционными промыслами.
 
В 1947-1949 гг. на севере Тюменской области, особенно среди кочевого населения Ямальского, Надымского, Приуральского районов, возникли очаги заболевания паразитарным тифом. Эпидемия началась еще во 2-ой половине 1947 г. в Надымском районе. Работники окрздравотдела не смогли сразу поставить правильный диагноз. Эпидемия перекинулась на Ямальский район и была ликвидирована только в 1949 году.
 
Интересные сведения о том, как само ненецкое население, переселенное из северных районов Ямала, оценивало свое собственное положение содержатся в докладной записке начальника Ямало-Ненецкого ОкрО МГБ Лугвина, датированной 24 ноября 1949 года. В записке приводятся слова переселенного в Тазовский район ненца "Т", который говорил: 'Сейчас советская власть переселила из тундры безоленных колхозников в Тазовское, но и там жить тяжело, т.к. не имея своих оленей, они не могут заработать, чтобы обес- печить себя, поэтому и сидят почти голодом'.
 
Из этого справедливого высказывания Лугвин сделал вывод: нет сомнения в том, что при наличии низкой сознательности ненцев, ханты и других коренных жителей Севера, при их общей культурной отсталости, указанные враждебные элементы (ненец 'Т', бывший 'кулак') и подобные им, особенно шаманы, могут оказать отрицательное влияние на колхозников. Процитированное сообщение интересно еще и тем, что в нем все пичины бедственного положения переселенцев тесно связаны с происками шаманов.
 
В той же докладной, которая имела заголовок «О фактах отдельных антисоветских проявлений среди коренного населения Ямало-Ненецкого округа», Лугвин развивал свои выводы. Он писал, что в национальных колхозах со стороны шаманов и бывших «кулаков» антисоветские высказывания направлены главным образом против колхозов, а также мероприятий, проводимых Советской властью. Эти выводы Лугвин подкреплял двумя цитатами. Первая принадлежала жителю Тазовского района, ненцу, шаману Яптунаю, который в мае 1948 г. говорил: «Жить в колхозе очень плохо. До колхозов я жил единолично и имел 50 голов оленей, а как пришла Советская власть, так только и заставляет бесплатно работать. Смотрите, колхоз имеет оленей, а нам от этого никакой пользы нет». Автором второй цитаты был житель того же района и тоже ненец и шаман «Я»: «Жить при советской власти тяжело. Нас советская власть ограбила — отобрала у нас оленей и заставила работать в колхозах, от которых никакой пользы нет.
 
Все советские законы плохие, и я им подчиняться не буду». Из документов МГБ можно сделать вывод, что в 1949-1950 гг. в северных районах Тюменской области шла активная кампания против шаманов. Однако, это тема для особого разговора.
18 фев 2008, 10:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.