Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Гала-балет «Звезды XXI века» прошел в Нью-Йорке


Гала-балет «Звезды XXI века» прошел в Нью-Йорке

Гала-балет «Звезды XXI века» прошел в Нью-ЙоркеВ Нью-Йорке прошло главное событие балетного мира — гала-балет «Звезды XXI века». Уже восемь лет это мероприятие проводится ежегодно: в феврале в Нью-Йорке, в мае — в Торонто и в сентябре — в Париже.
 
Но только на церемонии в США артистам вручаются балетные «Оскары». 9 коллективов мира выступили в этот вечер на сцене Линкольн-центра (Lincoln Center).

Большой театр представляли Светлана Лунькина и Николай Цискаридзе. На празднике классического танца побывал собственный корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

«Звезды XXI века» в этом году отмечают свое 15-летие. Сначала это был в Торонто небольшой фестиваль академического танца. Сейчас он ежегодно проходит в трех городах мира: Торонто, Париже и Нью-Йорке. На фестиваль приезжают десятки мировых звезд и тысячи зрителей. В этом году в собрались звезды из девяти балетных трупп мира.

Николай Цискаридзе, солист Государственного большого театра: «Это такое искусство, которое надо видеть живьем».

Николай Цискаридзе прилетел в Нью-Йорк сразу после спектакля в Москве всего на один день. Вместе с другой солисткой Большого Светланой Лунькиной они впервые танцевали дует «Гибель розы».

Его поставил Ролан Пети 35 лет назад специально для Майи Плисецкой. Сейчас постановки с разрешения Пети переделали под Лунькину. На сцене Линкольн-центра прошла ее премьера.

Но это представление славится смешением стилей. Здесь место и классике, и современному балету, и даже вокалу. Солисты Берлинской оперы свой ультрасовременный номер танцевали под «Тоску» Пучинни.

Лючия Лаккара, балерина: «Великолепный танец. На одной сцене выступают танцоры со всего мира. И это им самим очень интересно, они все профессионалы высокого класса».

Открытием вечера стал молодой российский танцор Даниил Симкин — солист Венской оперы и балета пока знаком только искушенной публике, но после этого выступления по праву может встать в один ряд с более именитыми артистами.

Даниил покорил зал сначала в роле птицы в авангардном и даже немного хулиганском танце под музыку Мусоргского, а затем в роле Дон Кихота. Его прыжки заставили зал охать.

Теперь впереди Париж и Канны, а затем устроители надеются привезти это шоу в Москву.
 
12 фев 2008, 17:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.