Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Жители Хабаровского края записываются добровольцами в погранотряды


Жители Хабаровского края записываются добровольцами в погранотряды

Жители Хабаровского края записываются добровольцами в погранотрядыЖители Хабаровского края записываются в добровольцы. Дальневосточные погранотряды пополняют народные дружинники. Самые ценные кадры — старожилы, которые знают каждую пядь своей земли. Им совсем несложно отыскать следы нарушителей.
 
Репортаж корреспондента НТВ Ильи Гудкова специально для НТВ.

Рано утром на заставе в Казакевичеве в караул заступает новый наряд. Помимо военнослужащих сегодня охранять границу будут трое селян — члены добровольной народной дружины. У них практически такие же полномочия, как у кадровых военных, то есть они имеют допуск на режимную территорию и могут задерживать нарушителей границы.

Инициатива возрождения народных дружин принадлежит пограничникам. Сейчас на заставе 12 добровольцев.

Пограничник: «Старожилы помогают нам. Они точно знают, где именно нарушитель может пройти в первую очередь, а также на каком рубеже границы его вероятнее всего поймать. Они подсказывают, где следует устроить заслон».

Александр Лончаков — самый старший из дружинников, скоро ему исполнится 83 года. Первого нарушителя потомственный казак задержал еще в 1939 году. Тогда командование премировало его семью суммой в 500 рублей, а по тем временам это были огромные деньги.

С тех пор с помощью Александра Лончакова пограничники задержали еще с десяток нарушителей. Дом дружинника расположен на берегу, откуда вся река видна как на ладони.

Александр Лончаков, член добровольной народной дружины: «Доску положишь, облокотишься, чтобы стоять было полегче, и наблюдаешь за всем, что делается у восточных рубежей страны».

Молодежь границу не охраняет, ведь почти все юные местные жители уехали в город на учебу да на заработки. Поиском кандидатов в дружинники занимаются сами добровольцы, а военные утверждают списки.

Игорь Захаров, руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО: «Так как наши помощники несут свою службу в составе пограничных нарядов непосредственно на линии государственной границы, то все претенденты на эту работу должны пройти очень жесткий отбор.

Естественно, никаких пьяниц и наркоманов мы не берем в добровольную народную дружину. Очень просто проверить, хороший перед тобой человек или плохой. Дело в том, что в селах все друг друга хорошо знают».

Сейчас на дальневосточных погранзаставах действует около полусотни народных дружин. Армия добровольцев насчитывает 600 человек. Командование обещает в ближайшее время выдать каждому служебное удостоверение, а самых активных поощрить ценными подарками.
 
12 фев 2008, 16:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.