Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Китайские студенты ЮФУ встретили Новый год


Китайские студенты ЮФУ встретили Новый год

Китайские студенты ЮФУ встретили Новый год7 февраля студенты из Китая, учащиеся в Южном федеральном университете, отмечают Новый год. В ЮФУ по специальности "Станковая живопись" обучается девять китайских студентов. За каждого студента Китай платит России 30 тысяч юаней в год. Это около 60 тысяч рублей. Преподаватели говорят, что самое сложное - понять восточных людей: они всегда улыбаются и согласно кивают. Даже когда получают "неуд" или "незачет".
 
"Наш язык как точка, которая блуждает по плоскости, а китайский язык собран и организован. У них тонкость заключается в тональности произношения. Им кажется, что мы говорим о разных вещах, а на самом деле об одном и том же. Мы пытаемся искать точки соприкосновения. Однажды мы учились писать в контражуре и надо было научить, как написать свет за окном и как в комнате. Я объяснил, что там инь, а здесь янь. Тогда пришла ясность и студент стал писать достаточно свободно," - рассказал доцент кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета педагогического института ЮФУ Анатолий Храменков.

Профессор художественно-графического факультета педагогического института ЮФУ Алексей Курманаевский родился в Пекине, а в школу пошел в Ростове. Он помнит, как на уроки истории приносил фото Великой китайской стены, потому что в учебнике ее не было. Теперь учит студентов ощущению цвета. "В Москве в Суриковском учится много студентов из Китая. Самое интересное, что китайцы же издают книги по рисунку в Суриковском институте. В нашей библиотеке есть первый том. Мне кажется, это правильный подход со стороны китайского правительства, так как вливание русского реалистического направления дает толчок для развития китайского изобразительного искусства," - говорит Алексей Курманаевский.

Студент отделения живописи педагогического института ЮФУ Лью Шишен приехал в донскую столицу за традициями реалистической школы, чтобы потом на своей родине в Пекине преподавать живопись. Вернувшись он получит чин профессора и будет преподавать живопись с минимальным окладом в 20 тысяч юаней или в 40 тысяч рублей.

"На Новый год мы пьем сначала шампанское, а потом пиво и вино. Я умею готовить многие китайские блюда. Русские художники очень известны в Китае. Например, Репин, Суриков, Крамской, Левитан. Русские живописцы - самые важные и самые известные на земле," - считает Лью Шишен. Когда первый выпускник ЮФУ из Китая вернется на родину, он устроит выставку. Называться она будет просто "Российская живопись Лью Шишена".
 
Источник:
07 фев 2008, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.