Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Умер Герой

Умер Герой

Борис Иванович Быков родился в 1925 году в семье казака в хуторе Верхний Попов. Окончил восьмилетку. В марте 1943 года в 18-летнем возрасте был призван в Советскую Армию. По окончании Ворошиловградской полковой школы стал минометчиком. Боевое крещение получил под Лисичанском, затем были Киев, Белгород, Днепропетровск, Львов, Житомир. Отражал вражеские атаки минометным огнем в боях на польской земле. 29 июля 1944 года при форсировании Вислы, минометным огнем отбивая контратаку противника, расстрелял в упор сотню вражеских солдат и офицеров. Расчет отличился и в боях под Копшивницей, где командир подбил вражеский танк. В последующих боях на западном берегу Вислы расчет Быкова уничтожил девять пулеметных точек, два миномета, а также им был подбит бронетранспортер. За личную доблесть, смелость и мужество 19-летний сержант Б. И. Быков представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году Борис Иванович демобилизовался и стал работать председателем колхоза им. Суворова в х. Верхний Попов. С начала 50-х годов Борис Иванович начал рабочую карьеру прессовщиком на БКМЗ и закончил ее там же, но бригадиром заточного участка. На пенсии работал мастером в ПТУ, обучал будущих трактористов, комбайнеров. Обычный трудовой путь обычного человека, но в этом добросовестном, ежедневном труде не меньший, только мирный подвиг.

Борис Иванович Быков - один из первых казаков, кто в 90-е годы стоял у истоков возрождения казачества в станице Усть-Белокалитвинской. Все последующие годы принимал активное участие в работе юрта, любил встречаться с молодежью, был частым гостем в кадетском корпусе, школах. Все помнят его жизнерадостным, неунывающим человеком. Борис Иванович никогда не отказывал в мудром совете, всегда приходил на помощь в затруднительных ситуациях. Его воинская доблесть и труд были отмечены медалью «Золотая Звезда», орденом «Отечественной войны», орденом Ленина, двумя медалями «За Отвагу» и другими наградами.

Мы скорбим вместе с родными и близкими покойного и выражаем им искренние соболезнования. Светлая память о Борисе Ивановиче Быкове навсегда останется в благодарных сердцах белокалитвинцев.

 

А. П. Романов, В. К. Яковенко, В. Г. Сидненкова,

Г. П. Жердев, Ю. А. Качура, Н. Н. Антошин, С. А. Камбулова, А. С. Матвеев; Л. Г. Василенко, М. Л. Блатман,

Г. А. Федорченко, депутаты районного и городского Собраний депутатов, главы городских и сельских поселений.

 

05 фев 2008, 16:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.