Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Бориса Тадича переизбрали президентом Сербии


Бориса Тадича переизбрали президентом Сербии

Бориса Тадича переизбрали президентом СербииНа улицы Белграда вышла молодежь, которая проголосовала за Бориса Тадича. Сербы услышали от лидера гонки слова благодарности за оказанную поддержку.
Тем временем Центризбирком официально подтвердил, что победу на президенстких выборах одержал действующий глава государства. Правда, его преимущество над конкурентом, лидером оппозиции Томиславом Николичем, составило меньше 3 %. Последний уже признал свое поражение.

Результаты голосования означают, что население Сербии выбрало курс на объединение с Евросоюзом, о чем многократно говорил Тадич. Впрочем, открытым по-прежнему остается другой важный вопрос — вопрос о статусе Косова.

Из Белграда передает корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

До объявления результатов голосования у входа в штаб-квартиру радикальной партии на всякий случай дежурил небольшой духовой оркестр. Томислав Николич, проходя в именной кабинет своего партийного вождя Воислава Шешеля, который уже пятый год томится в тюрьме Гаагского трибунала, в шутку сказал журналистам: «Идите к Тадичу, господа».

В тот момент никто и не подумал, что в этой шутке была большая доля правды. Через час в Республиканской избирательной комиссии заявили, что Тадич лидирует во втором туре.

Музыканты духового оркестра разочарованно опустили инструменты. Их последнюю надежду на победный марш развеял сам Томислав Николич, который признал свое поражение.

Томислав Николич, лидер Сербской радикальной партии: «Исходя из подсчитанных голосов, я должен признать, что Тадич выиграл второй тур. Я хочу воспользоваться возможностью и поздравить его, а также сказать спасибо всем, кто участвовал в кампании».

Тем временем на улицы столицы высыпала молодежь, которая поддерживала Бориса Тадича. О своей победе лидер объявил через три часа после того, как закрылись избирательные участки. Он поблагодарил всех, кто отдал за него свой голос, и пообещал скорые перемены. Публика встречала Тадича как народного героя.

Борис Тадич, президент Сербии: «Выборы закончены. Мы победили. Я хочу поздравить всех жителей страны. Вы проголосовали и доказали, что Сербия — это европейское демократическое государство».

Тадич поздравил Томислава Николича, как он выразился, с завершением тяжелой, но честной борьбы. Лидер гонки заявил о желании встретиться с бывшим противником, поскольку почти половина избирателей в стране поддержала предвыборную кампанию Николича.

«Важно, чтобы Сербия объединилась, и мы смогли продолжить борьбу за жизненные интересы граждан», — заявил Тадич.

По сути, сербы на этот раз выбрали не только старого нового президента, но и путь развития страны на ближайшие 5 лет.

Основной идеей предвыборной программы Тадича была интеграция страны в Евросоюз. В Белграде вспомнили 2003 год (тогда в первом туре выборов Тадич проиграл Томиславу Николичу, зато выиграл во втором). Теперь история повторилась.
 
04 фев 2008, 15:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.