Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Детская почесуха (строфулюс)


Детская почесуха (строфулюс)

Детская почесуха (строфулюс)Заболевание наблюдается преимущественно у детей, страдающих экссудативным диатезом, и начинается чаще на первом году жизни ребенка с уртикарных высыпаний.
 
Ведущим патогенетическим фактором является алиментарная аллергизация к коровьему молоку, некоторым сортам рыбы, шоко­ладу, цитрусовым плодам, яичному белку, грибам, клубнике, зем­лянике. У детей грудного возраста возможна сенсибилизация к белку (казеиногену) материнского молока. Нередко почесуха возникает в результате непереносимости лечебных сывороток, ан­тибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других лекарств. Большое значение в формировании дерматоза принадлежит же­лудочно-кишечной функциональной недостаточности, сопровожда­ющейся аутоинтоксикацией и аутосенсибилизацией.
 
Клиника. Высыпания проявляются на туловище, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей. В центре большинства волдырей можно видеть плотные, с просяное зерно, сильно зудя­щие узелки (папулезный строфулюс). Наиболее характерны па­пулы, на верхушке которых имеются мелкие пузырьки (папуло-везикулы или серопапула) или мелкие пузыри, наполненные сероз­ной жидкостью (буллезный строфулюс). Из-за сильного зуда с постоянными расчесами на поверхности папуло-везикул образу­ются экскориации и эрозии, покрытые геморрагическими корками.
 
У большинства детей после прекращения грудного вскармли­вания высыпания регрессируют. Нерациональный режим питания, наличие очагов хронической инфекции, частое применение (на­пример, по поводу ОРВИ) антибиотиков или сульфаниламидов способствуют хроническому рецидивирующему течению строфулюса с трансформацией его в дальнейшем в почесуху взрослых или в диффузный нейродермит.
 
 Строфулюс нередко сопровождается ангионевротическим отеком, а также астматическим бронхитом, ринитом, желудочно-кишечными дисфункциями, бессонницей и невротическими расстройствами. У детей с хроническим течением почесухи наблюдаются белый дермографизм, отсутствие подо­швенного рефлекса (симптом Т. П. Павлова) и снижение брюшно­го рефлекса, выраженная сухость кожи, сниженное потоотделение и лимфаденопатия. В анализах крови отмечают эозинофилию, лимфоцитоз и повышенную СОЭ.
 
Диагноз детской почесухи не вызывает затруднений.
 
Дифференциальный диагноз следует проводить с чесоткой, ветряной оспой, укусами насекомых и в редких случаях — с дер­матитом Дюринга.
04 фев 2008, 11:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.