Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Профилактика, реабилитация, диспансеризация при нейродермите


Профилактика, реабилитация, диспансеризация при нейродермите

Профилактика, реабилитация, диспансеризация при нейродермитеПрофилактика атопического дерматита у детей должна проводиться еще в антенатальный период. Риск развития нейро­дермита у будущего ребенка возрастает при предрасположенности родителей к аллергическим заболеваниям, особенно в сочетании с патологически протекающей беременностью, нарушением режима питания в этот период.
 
В связи с этим данному контингенту жен­щин назначается диета со значительным ограничением пищевых аллергенов — шоколада, копченостей, пряностей, кофе, какао, яиц, крепких бульонов. Исключается употребление алкоголя, курение. Подобные ограничения относятся и к периоду лактации. Лекар­ственные вещества в период как беременности, так и лактации назначаются лишь по абсолютным показаниям. После рождения ребенка необходимо максимальное исключение контакта с быто­выми и другими аллергенами — тщательная регулярная уборка по­мещения от пыли, регулярные прогулки на свежем воздухе и т. д.
 
 Дети, родившиеся от матерей с неблагоприятным аллергиче­ским анамнезом, с патологическим течением беременности, пере­несших пищевые инфекции, должны находиться на тщательном диспансерном учете не только у педиатра, но и у детского дерма­толога. Таким детям также назначаются с большой предосторож­ностью и по крайним показаниям антибиотики и другие лекар­ственные препараты. Прививки проводятся строго по показаниям, под наблюдением дерматолога. В этот период проводится профи­лактическая десенсибилизирующая терапия.
 
Большое значение в профилактике нейродермита имеет пра­вильный уход за кожей грудного ребенка. Необходим правильно и рационально подобранный тепловой режим. Чрезмерно теплая, невентилируемая одежда вызывает опрелость, мацерацию кожи, с последующей возможной трансформацией (особенно у детей груп­пы риска) в детскую экзему, а затем и атопический дерматит. Важным разделом профилактики нейродермита является своевре­менное, рациональное лечение детей с начальными, даже незначи­тельно выраженными явлениями детской экземы или атопического дерматита.
 
Все больные нейродермитом должны находиться на диспансер­ном учете у дерматолога. Важнейшей целью диспансеризации яв­ляется профилактика рецидивов и удлинение ремиссий дермато­зов. У больных с выраженной сезонностью течения процесса рекомендуется в осенне-зимний период назначение курсового ультрафиолетового облучения, витаминотерапии, десенсибилизи­рующих, антигистаминных препаратов, ограничение в диете. При наличии стрессовых ситуаций показаны соответствующие нейро-тропные препараты. В летний период необходимо максимально длительное пребывание в приморских курортных зонах (см. «Ку­рортное лечение»). Для полноценной реабилитации больных ней­родермитом необходимо правильное соблюдение ее этапности: стационар — амбулаторное лечение и наблюдение — курорт.
 
Тру­доспособным больным нейродермитом противопоказана работа, связанная с контактом с пылью, промышленными химическими аллергенами, а также работа в условиях повышенных, либо пони­женных температур и в помещениях с большой влажностью. Больные должны быть освобождены от работы в ночную смену, суточных держурств без права сна, сверхурочных работ. В период обострения дерматоза и проведения противорецидивной терапии больные должны быть освобождены от командировок. Регулярное, четкое соблюдение указанных мероприятий безусловно способ­ствует снижению интенсивности обострений, удлинению ремиссий нейродермита.
04 фев 2008, 11:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.