Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Контактный профессиональный дерматит


Контактный профессиональный дерматит

Контактный профессиональный дерматит Контактный профессиональный дерматит представляет собой острое воспалительное заболевание кожи, возникающее в резуль­тате непосредственного воздействия (контакта) производственного раздражителя. Развитие заболевания нередко является следствием нарушений техники безопасности, нерационального применения щелочей, кислот, контакта с некоторыми растениями и т. д. В ус­ловиях производства профессиональный дерматит может разви­ваться у всех рабочих, контактирующих с определенным раздра­жителем.
 
Клиническая картина профессионального дерматита характеризуется появлением в месте воздействия раздражителя яркой, сплошной эритемы, отека, на фоне которых могут возник­нуть папулезные элементы, везикулы, и пузыри с серозным, реже серозно-геморрагическим содержимым. Больные жалуются на жжение, чувство жара, покалывания, боль, реже и зуд в области воспаления; общие симптомы обычно выражены нерезко или от­сутствуют. В большинстве случаев интенсивность воспалительных явлений адекватна силе раздражителя, вызвавшего дерматит. При непродолжительном или слабом действии причинного фактора эритема может быть незначительной и сравнительно быстро ис­чезает, сменяясь шелушением. При профессиональном дерматите, осложненном вторичной инфекцией, наряду с указанными явле­ниями отмечают появление гнойничков, серозно-гнойных и гной­ных корок. Если действие причинного фактора прекращается, то воспалительные явления быстро регрессируют, пузыри вскрывают­ся или подсыхают, образуя корки, вскоре появляются шелушение, пигментация, а спустя короткий промежуток времени кожа при­обретает нормальный вид.
 
Гистопатологические изменения при контактном дерматите характеризуются развитием эрозивных (реже некроти­ческих) участков; в содержимом полостных элементов преобла­дают полиморфно-ядерные лейкоциты.
 
При устранении контакта с раздражающим веществом и при отсутствии повторных его воздействий в условиях производства обострений профессионального дерматита не наблюдается.
 
Общее лечение больных не проводят, так как клинические проявления Дерматита после устранения контакта с причинным фактором, как правило, быстро разрешаются под влиянием только наружной противовоспалительной терапии (примочки, водно-цинковая паста и ДР.).
 
Необходимо отметить, что профессиональный дерматит в про­изводственных условиях может приобретать затяжное течение; в этих случаях он является причиной потери трудоспособности. Подобному течению способствует и продолжающийся контакт с раздражителями кожи в бытовых условиях. В ряде случаев при сохранении контакта с раздражителем кожа адаптируется к нему, рецидивы прекращаются.
 
Диагноз. Профессиональный дерматит возникает, как правило, вскоре после воздействия раздражающего вещества, преимущест­венно на коже лица, предплечий, кистей. Если причиной развития профессионального дерматита являет­ся механическая травма (трение, давление инструментом и др.), то на участке воздействия инструмента появляются яркая эритема, отек, а при продолжении механической травмы — пузырь, напол­ненный прозрачным или геморрагическим содержимым.
 
При дифференциальной диагностике следует учитывать осо­бенности контактных непрофессиональных дерматитов, вызванных у домашних хозяек щелочным мылом, содой, щелочными со­ставами и т. д. Клинически эти формы заболевания характери­зуются краснотой, сухостью, болезненными трещинами кожи пальцев кистей, ладоней, реже предплечий, быстро регрессирую­щих после устранения воздействия указанных раздражителей.
 
Профессиональные дерматиты следует дифференцировать от дерматокониозов, возникающих в результате воздействия химиче­ской и минеральной пыли (минеральная вата, стекловолокно, каменный уголь, порошок и частицы различных металлов, мине­ральные удобрения, инсектофунгициды, хинин, уротропин, нафта­лин и др.), растительной пыли (лук, лен, пшеница, хлопок, табак и др.) и пыли животного происхождения (шерсть, щетина, кожа и т. д.).
 
Как отмечалось выше, профессиональный контактный дерматит обычно возникает в короткие сроки после контакта с причинным фактором и локализуется непосредственно в зоне его воздействия на кожу. В отличие от контактного дерматита развитию профес­сионального аллергического дерматита или токсидермии обычно предшествует скрытый период, что необходимо учитывать при дифференциальном диагнозе. Кроме того, при профессиональном аллергическом дерматите раздражители вызывают воспалительную реакцию часто после повторных воздействий.
 
В отличие от профессионального дерматита химической этио­логии в очагах фотодерматита вначале появляются незначитель­ная эритема кожи, сильный зуд и жжение, а в ряде случаев одно­временно конъюнктивит и ринит. Затем развиваются выраженные эритема и отек, пузыри. Рецидивы фотодерматита вызывают раз­витие темно-бурой пигментации.
 
Течение профессионального контактного дерматита благопри­ятное. После устранения контакта с причинным фактором и ле­чения клинические проявления заболевания исчезают.
 
Лечение заключается в применении наружной противовоспа­лительной терапии (2 % раствор борной кислоты, 0,1 % раствор этакридина лактата, 0,25 % раствор амидопирина, взбалтываемые взвеси и др.). Общей терапии не требуется. Выраженные изменения отмечают при воздействии на кожу бе­риллия. Попадание на кожу растворимых соединений бериллия вызывает развитие контактных дерматитов, экземы и язв. Бериллиевые дерматиты локализуются преимущественно на открытых участках кожного покрова (кисти рук, сгибательная поверхность нижней трети предплечий, лицо, шея). По морфологии кожного поражения различают эритематозный, эритематозно-везикулезный, эритематозно-папулезный и фолликулярно-узелковый дерматиты.
 
Наиболее часто у работающих наблюдают эритематозно-везику­лезный и эритематозно-папулезный дерматиты. Эти формы заболе­вания характеризуются рецидивирующим течением, а при недо­статочном лечении и продолжении контакта возможна их транс­формация в экзему. Первичная экзема при воздействии солей бериллия встречается редко. Чаще она является следствием аллерги­ческого бериллиевого дерматита с рецидивирующим течением. Воз­можен переход ее в истинную экзему, характеризующуюся поли­валентной сенсибилизацией, упорным течением и резистентностью к лечению.
 
Образование язв наблюдают в основном при попадании на поврежденную кожу больших концентраций соединений бериллия. Локализуются язвы преимущественно на пальцах кистей рук в связи с более частой их травматизацией.
 
Лечение бериллиевых дерматозов неспецифично, его проводят по общим принципам, принятым в дерматологии. В острый период используют холодные примочки (свинцовая, буровская жидкость, танин, резорцин), индифферентные мази (паста Лассара, дерма-толовая мазь).
 
 Наряду с препаратами местного действия больным назначают десенсибилизирующую терапию (натрия тиосульфат, кальция глюконат, антигистаминные препараты), седативные ле­карственные средства. Больных профессиональным контактным дерматитом рекомен­дуют временно на 2 мес переводить на работу вне контакта с раз­дражающими кожу веществами (с выдачей трудового больничного листа).
02 фев 2008, 21:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.