Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ходорковского не накажут за голодовку


Ходорковского не накажут за голодовку

Ходорковского не накажут за голодовкуМихаила Ходорковского не будут наказывать за проведение голодовки в знак солидарности с бывшим начальником юридического департамента "ЮКОСа" Василием Алексаняном. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил начальник Читинского следственного изолятора, в котором содержится бывший глава "ЮКОСа" Валерий Герман.

По его словам, администрация СИЗО получила 31 января заявление Ходорковского об отказе от приема пищи. Герман опроверг информацию о сухой голодовке, так как заключенный пьет воду. По словам начальника СИЗО, Ходорковский не имеет претензий к условиям содержания, его ежедневно осматривают врачи, и состояние его здоровья не вызывает опасений. Герман также рассказал, что ежедневно уговаривает бывшего главу "ЮКОСа" прекратить голодовку.

Ранее адвокат Ходорковского Семен Розенберг разъяснил, что "объявление голодовки не является нарушением режима и за это нельзя наказывать". Новое взыскание в личном деле экс-главы "ЮКОСа" может лишить его шансов на досрочное освобождение.
Ходорковский и бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев отбывают восьмилетний срок за экономические преступления. Им предъявлены новые обвинения в хищении нефти на сумму боле 850 миллиардов рублей. Если вина руководителей "ЮКОСа" будет доказана им грозят новые тюремные сроки.

Бывший юрист "ЮКОСа" Алексанян обвиняется в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" на 12 миллиардов рублей и легализации полученных средств. С апреля 2006 года он содержится СИЗО "Матросская тишина".

У Алексаняна обнаружены ряд тяжелых заболеваний, в том числе СПИД и рак лимфатической железы, в связи с чем его адвокаты требуют приостановки судебного процесса. Алексанян заявляет, что ему отказывают в предоставлении медицинской помощи, пока он не даст показания, доказывающие вину руководства "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Алексанян подчеркнул, что он ничего не знает о преступлениях Ходорковского и Лебедева, и поэтому не будет свидетельствовать против них.

Михаил Ходорковский 29 января начал голодовку в поддержку Алексаняна, требуя перевести его в гражданское медицинское учреждение и оказать ему необходимую медицинскую помощь. 1 февраля Платон Лебедев заявил, что "готов признать все бредовые обвинения Генпрокуратуры, если это поможет Алексаняну". Лебедев также попросил передать Алексаняну, что тот может давать против него любые показания.
 
Источник:
01 фев 2008, 13:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.