Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Чечне популярен музей о быте и укладе жизни чеченского народа в разные эпохи.


В Чечне популярен музей о быте и укладе жизни чеченского народа в разные эпохи.

В Чечне популярен музей о быте и укладе жизни чеченского народа в разные эпохи.В Чеченской Республике набирает популярность первый частный музей. Его основатель выстроил целый аул, в котором показан быт и уклад жизни чеченского народа в разные эпохи.
Репортаж корреспондента НТВ Фатимы Дадаевой.

Такой кофемолкой полтора века назад пользовались зажиточные чеченцы. Кофе тогда пили только богатые люди. В коллекции частного музея кофемолка недавно. Ее нашли археологи в Веденском районе Чечни.

Адам Сатуев: «По всей республике собираю — по районам, по аулам, по селам. Когда узнают, что это для музея, люди дают».

Адам Сатуев — основатель музея под открытым небом. На небольшом участке земли в Урус-Мартане он построил самобытный древний аул. Здесь есть каменные башни, двуколка, охотничья лежанка и даже своя сторожевая.

Более ценные предметы хранятся в небольших помещениях. На стеллажах — старинные кувшины, медные зеркала, стрелы, сабли и наконечники. Дорогих закрытых витрин в музее нет. Поэтому женские украшения, чтобы не пропали, держат в стеклянной банке. Необходимую для картин температуру поддерживает печка.

Произвести оценку экспонатов невозможно. Для этого нужны средства, которых у частного музея просто нет. Ведь вход здесь для посетителей бесплатный. Владелец музея Адам Сатуев считает, что искусство действительно должно принадлежать народу.

Среди посетителей музея люди разных возрастов — школьники, студенты и пенсионеры. Когда в республику приезжают гости, их тоже приводят сюда. Но самые желанные — это дети. Для них владелец музея выступает в роли гида. Ребятишкам здесь нравится все.

Пенсионер Али Дикаев сюда приходит как на работу — помогает, чем может. Дорогие для него деревянные ложки, которыми пользовались еще его прадеды, подарил музею.

Али Дикаев: «Не жалко было, потому что это место для них мы сделали. Это остается нашим детям — вам».

Чтобы сохранить и поддерживать коллекцию, частному музею нужны компетентные сотрудники. Пока многие вопросы любознательных посетителей остаются без ответов. Для расширения штата доходов у музея нет. За всех бескорыстно работает владелец музея Адам Сатуев и его верный друг Абрек.
 
28 янв 2008, 12:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.