Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » » В Екатеринбурге открылся военный музей под открытым небом.


В Екатеринбурге открылся военный музей под открытым небом.

В Екатеринбурге открылся военный музей под открытым небом.В Екатеринбурге заработал военный музей под открытым небом. В коллекции собрана техника, которая еще недавно составляла славу Военно-воздушных сил. И хотя эти самолеты и ракетные комплексы свое уже отслужили, а гриф секретности снят, попасть на выставку очень сложно.
 
Исключение сделали для корреспондента НТВ Инны Осиповой.

С неба на землю доставили экспонаты для этого музея на базе 5-й армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге. Истребители, вертолеты, космические спутники. Все экземпляры военной техники — реальные участники боевых сражений.

Есть истребитель, который сбивал самолеты противников в Анголе. Рядом машина, которая прошла Афганистан и Ирак. Есть и мирная техника — космические спутники и капсула. В одной из них спускались с орбиты космонавты Леонов и Беляев.

Коллекцию собирали со всей России. Некоторые экспонаты попали сюда прямо с боевых постов. Транспортировка техники в музей стала отдельной, хорошо продуманной спецоперацией.

Олег Володенков, начальник инженерно-ракетной службы Уральской базы 5-й армии ВВС и ПВО: «Создавались команды офицеров-энтузиастов, которые служили раньше на этой технике, которые разбирались в чертежах, разбирались в схемах».

Гертруд Пастухов — заслуженный военный летчик СССР. В музее выставлен его самолет МиГ-25, но он первым делом пошел смотреть на другой экспонат — ракетно-зенитный комплекс. Из него 1 мая 1960 года был сбит самолет американского шпиона Пауэрса.

Из такой же установки наши военные сбили по ошибке летчика Сафронова, сослуживца Пастухова. В тот день, когда в небе над Свердловском был замечен самолет-разведчик, пилоты двух истребителей получили приказ: идти на таран, если вражеский объект не собьют ракетой. Объект был сбит. Пауэрс катапультировался. Из наших летчиков успел сесть только один.

Гертруд Пастухов, заслуженный летчик СССР: «Сафронов не успел, и ракета попала в него. Падал он в районе Дегтярска. Там шла в то время демонстрация трудящихся города. И он падал туда, на город».

В музейной экспозиции, которая находится непосредственно в военном штабе, есть даже обломки самолета-шпиона, фотографии судебного процесса. Эта часть музея посвящена истории военной авиации.

На некоторые экспонаты музея можно не только смотреть, но и опробовать их на себе. Например, кресло-катапульту.

Вадим Патрушев, смотритель музея: «Она предназначена для спасения летчика в экстремальных условиях: в бою или при отказе двигателя».

Но свободно в этот музей не попасть — режимная территория. Только по специальным заявкам из школ, вузов и военных училищ. При этом списки тщательно проверяются.
 
16 дек 2007, 21:57
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.