Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Какую воду мы пьём?

Какую воду мы пьём?Вопрос о том, какую воду мы пьем, далеко не праздный. Организм человека на 70 процентов состоит из воды, и поэтому наше здоровье от качества воды зависит напрямую.

Белокалитвинцы потребляют воду для приготовления пищи из множества разных источников. В наибольшем ходу водопроводная вода из артезианских водозаборов. Ею пользуются большинство жителей города, Шолоховского, Восточного и Горняцкого. Жители поселков Синегорского, Коксового, а также некоторых сельских населенных пунктов пользуются водой из рек – Северского Донца и Калитвы. Не иссякает очередь автомашин ни днем, ни ночью у двух знаменитых родников около х. Н.Попова. Жители северной территории района пользуются водой из родников в устье Демишовской балки и х. Марьевка.

Большой популярностью пользуется такой же более-менее благоустроенный родник в х. Поцелуеве. Ну и, наконец, есть еще одна группа населения, которая по разным причинам покупает питьевую воду в бутылках разной емкости в торговой сети, в том числе «Луговую» местного производства из расположенного вблизи Литвиновки месторождения.

Каково качество воды, которую мы пьем из всех этих источников? Знают ли жители об этом? К примеру, что мы знаем об артезианской воде из двух водозаборов, которая поступает к нам по водопроводным сетям. Качество ее определяется чистотой или степенью загрязнения реки Сев. Донец, у берегов которой располагаются водозаборы. Но попробуйте воду из реки. Вряд ли кто скажет, что ее можно пить. А как раз этой-то водой и подпитываются месторождения у ж/д моста и ниже по реке напротив х. Какичева. Вода, попадая из реки в линзы, откуда ее выкачивают, только осветляется, проходя через толстый слой грунта, а все растворенные в ней соли - полезные и вредные, сульфаты и хлориды, фенолы и прочая химия – все попадает в наши внутренние органы. К этому букету всяких химических соединений добавляются продукты жизнедеятельности человека из расположенного поблизости неканализованного жилья.

Около 20 лет назад специалисты БКМПО, которое тогда отвечало за водоснабжение города, совместно с Ростовским институтом «Южгеология» установили, что по подземным путям к действующим скважинам городского водозабора (у ж/д моста) подтягивается так называемый «нитратный язык» со стороны частного сектора Форштадта. Что там теперь? Кто знает?

Как во времена существования СССР, так и теперь контроль за чистотой реки Сев. Донец оставляет желать лучшего. Живущие у реки люди и рыболовы часто наблюдают непонятные явления, когда на поверхности воды появляется какая-то пена и т.д. Все эти «прелести», в конце концов, фильтруются через 20-30-метровый слой грунта, попадают в водозаборные районы и далее в водопровод.

Что касается стихийных водозаборов, источников Поповского, Демишовского, Поцелуевского, Марьевского, Погореловского и т.д., то там в какие-то времена частными лицами отбирались пробы, исследовались в разных лабораториях в основном на общее солесодержание и на жесткость, и не более того. Может быть, проводились и официальные исследования государственными санитарными организациями, но результаты этих исследований нигде не публиковались.

То есть, в конце концов, качество воды, которую мы пьем, как из водопроводной сети, из родников, так и из скважин, устроенных в частных подворьях в населенных пунктах района, никому не известно.

К примеру, мне пришлось однажды набрать воды в роднике у х. Поцелуева. Две стеклянные бутылки с этой водой были открыты через два месяца после их заполнения. В нос «ударил» резкий запах сероводорода. Воду вылили, а бутыли пришлось долго отмывать от неприятного запаха.

В деле потребления питьевой воды необходима хоть какая-то система. Считаю, что нужно провести инвентаризацию и взять на официальный учет все крупные источники потребления воды. Установить регламент контроля качества воды, причем не только на содержание солей, но и по всем признакам, предусмотренным соответствующими санитарными нормами. Информировать население о качестве воды на всех мало-мальски организованных источниках и в водопроводной сети хотя бы тогда, когда появляются какие-то отклонения, представляющие опасность для здоровья. Разработать программу мер если уж не по улучшению качества питьевой воды, то хотя бы обеспечения качества на том уровне, где вода соответствует утвержденным нормам. Для этого может быть создан общественный совет с участием администрации, депутатов, специалистов и общественников.

И еще несколько слов о водопроводной воде нашего города. Кто в последние годы устанавливал в квартирах новую современную сантехнику – краны, смесители, водогрейную технику и т.д., тот знает, насколько вода грязная, сколько в ней ржавчины и песка, которые эту дорогую и красивую сантехнику не позволяют эффективно использовать или вообще выводят из строя. Я уж не говорю о тех моментах, когда воду пускают в водопроводную сеть после ремонтов. Источник:
22 янв 2008, 17:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.