Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Канадец поделился печенью с незнакомым больным ребенком


Канадец поделился печенью с незнакомым больным ребенком

46-летний мужчина стал первым в Канаде и одним из немногих в мире людей, согласившихся при жизни стать донором печени для совершенно незнакомого человека.

В ходе операции, проведенной в прошлом году в Госпитале Торонто (Toronto General Hospital), часть печени Кевина Гослинга (Kevin Gosling) была пересажена ребенку, страдающему одной из форм ферментопатии (генетически обусловленной недостаточности или отсутствия фермента) с тяжелым поражением печени.

По словам Гослинга, впервые мысль о том чтобы стать донором возникла у него в 2004 году, после того, как его друзья пожертвовали почку родным братьям. Кроме того, мужчина был впечатлен длинным списком людей, многие годы ожидающих пересадки органа. «Вы узнаете о том, что лист ожидания очень длинный и многие люди из него так и не дождутся пересадки. Поэтому я начал думать о том, чтобы поделиться своей печенью. Тогда каждый человек из этого списка продвинется на один пункт», - сообщил Гослинг.

После того, как Гослинг принял для себя решение, он обратился в Госпиталь Торонто, однако врачи отнеслись к его решению крайне настороженно.

В течение нескольких месяцев мужчина проходил множество тестов, оценивавших как физическое, так и психическое здоровье потенциального донора. Кроме того, канадец был консультирован 14 специалистами различных специальностей, включая хирурга и психиатра.

По результатам исследования специалисты заключили, что мотивы Гослинга были исключительно альтруистическими, и согласие на процедуру было дано.

В ходе операции, продолжавшейся 6 часов, у мужчины удалили часть печени, после чего орган был пересажен больному ребенку, находившемуся в детской больнице через дорогу от Госпиталя Торонто.

Родители больного мальчика, пожелавшие сохранить анонимность, передали письмо, в котором говорилось о том, что в 5-дневном возрасте их ребенок перенес кому, после выхода из которой был переведен на строгую диету и интенсивное лечение.

«Представьте, что вашему ребенку приходиться принимать специальную формулу и лекарства каждые 6 часов – около 40 таблеток в день – и находится на очень строгой низкобелковой диете. Куда вы обратитесь за помощью?», сообщалось в письме. – «Надежда для нас пришла в лице ангела-донора по имени Кевин».

«Традиционно донорские органы берут у умерших», - заявил президент Канадского фонда печени Гэри Фэган (Gary Fagan).

Однако пересадки проводятся и от живого донора: печень является единственным органом, часть которого можно пересадить другому человеку; при этом и донор и реципиент не только выживут, но и печень у них восстановиться практически до нормальных размеров благодаря ее способности к регенерации.

По словам Гослинга, после операции он не работал два месяца, однако сейчас ощущает себя полностью восстановившимся. Его печень должна регенерировать до нормальных размеров примерно через 12 недель после операции, утверждают специалисты.

Пример Гослинга вдохновил других канадцев, и в стране стали появляться люди, также изъявившие желание стать донорами, заявил трансплантолог из Госпиталя Торонто Гэри Леви.

В 2005 году только лист ожидания канадского Онтарио включал 355 человек, нуждающихся в трансплантации печени. 147 больным пересадили печень от мертвого донора, 47 – от живых родственников. Источник: www.Lenta.ru
24 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.