Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Фирма «Нога» претендует на российское имущество


Фирма «Нога» претендует на российское имущество

Фирма «Нога» претендует на российское имуществоВ новом году о себе напомнило старое дело. Фирма «Нога» (Noga) вновь пытается наложить арест на российское имущество. Накануне стало известно, что по иску швейцарских бизнесменов заблокированы счета в банке «ВТБ-Франция». Он принадлежит российскому ВТБ.
 
Судебная тяжба длится с начала 90-х. Тогда Россия заключила с компанией контракты на поставку продовольствия в обмен на нефть. И с тех пор стороны оспаривают выполнение этих соглашений.

«Нога» уже пыталась арестовать во время кругосветки парусник «Седов» и российские МиГи на авиасалоне в Ле Бурже.

Эксперты вычислили, что в европейских судах лежат иски фирмы «Нога» на 250 миллионов долларов. Но коммерсанты на этом останавливаться не собираются. Они намерены потребовать от России еще 800 миллионов.

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев попытался разобраться в ситуации.

Российским структурам за рубежом не привыкать к коварным ударам непримиримой «Ноги». На этот раз речь идет, прежде всего, об аресте счетов Центробанка в Париже и корпункта РИА Новости. Правда, паники по этому поводу не наблюдается.

Александр Бабинский, заместитель генерального директора РИА Новости: «Наше представительство во Франции работает в обычном режиме. Арест наших счетов, безусловно, технически несколько осложнил нашу работу, но на профессиональной деятельности наших журналистов это никак не скажется».

Раньше во Франции арестовывались счета «Банка России», «Внешторгбанка», «Внешэкономбанка». Без доступа к своим деньгам оказывалось российское посольство в Париже.

Парусник «Седов» с большим трудом мог покинуть порт во французском Бресте, а российские истребители в последний момент благополучно улетели с авиасалона в Ле-Бурже.

В Швейцарии наделала шуму история с арестом картин Государственного музея имени Пушкина. В Париже речь идет о 70 миллионах долларов. И это еще не все. Адвокаты «Ноги» и ее владелец готовы взыскивать с России все 800 миллионов. В качестве набежавших на долг процентов.

Вся эта история началась в неспокойные 90-е, когда в стране был кризис с продовольствием и другими товарами первой необходимости.

Гаон заключил с Россией крупный контракт на поставки продуктов питания в обмен на нефть. Но государственные лица допустили роковой промах. Они дали гарантии под государственные активы.

Потом Россия договор расторгла. Ведь цены на нефть были явно занижены, а цены на продукты завышены в 2–3 раза, но Стокгольмский арбитраж взял сторону Гаона. Суд признал за Россией долг в 63 миллиона долларов.

Новые аресты прозвучали как гром среди ясного неба, ведь не так давно российской общественности было объявлено, что с претензиями «Ноги» покончено.

Некий американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган приобрел долговые обязательства России перед «Ногой» на сумму в 70 миллионов долларов.

Александр Коган, предприниматель: «Мы выкупили у всех банков полностью их претензии к Российской Федерации».

Потом компания «Нога» обанкротилась. Долговые обязательства перешли к банкам-кредиторам «Ноги». Но Гаон в стороне оставаться не желает.

Нессим Гаон, владелец компании «Нога»: «Господин Коган действовал незаконно. Он перекупил долг у банков, который оставил за нашей компанией право по-прежнему предъявлять требования к России.

Господин Коган действовал скрытно. Он не связываясь ни с кем из руководства нашей компании. Мы подали жалобу в Парижский суд, и он признал нашу правоту.

Надо было сначала прийти к нам, заплатить нам, а мы потом уже рассчитались бы с банком. Во всем виноваты ваши адвокаты, которые дают вам дурные советы».

Игорь Зенкин, адвокат российской стороны по делам компании «Нога»: «Ни одна из попыток фирмы арестовать российское имущество ни к чему не привела. А когда они проигрывают, то они обязаны оплатить судебные издержки и издержки на адвокатов. Это достаточно большие расходы».

Министерство финансов России в своем официальном сообщении указывает, что «Нога» ввела в заблуждение французские судебные органы. Права требования долгов ей в настоящее время не принадлежат.

Андрей Матвеев, заместитель руководителя пресс-службы Минфина РФ: «Российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковский счет российских организаций. И потребовать от компании „Нога“ возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «В данном случае явно были предприняты поспешные решения, которые не основываются на фактах».

Гаон постоянно жаловался на то, что те средства, которые ему предлагают из Москвы в качестве возмещения, просто смехотворны. Потому что он все вынужден будет отдать банкам, которым задолжал. А ему самому ничего не останется.

Гаон когда-то владел шикарной гостиницей «Хилтон» в Женеве. Теперь он явно хочет заработать. Вот примечательный фрагмент из того интервью.

Нессим Гаон, владелец компании «Нога»: «Я жду уже 10 лет. Буду ждать, сколько понадобится. Бог дал мне жизнь и сил».

Корреспондент НТВ: «А если не дождетесь?»

Нессим Гаон, владелец компании «Нога»: «У меня есть дети. Они продолжат дело отца».

Так что с кончиной Гаона дело о российских долгах само по себе не закроется. Кстати, бизнесмен Александр Коган, по нашей информации, сегодня срочно вылетел из Соединенных Штатов в Женеву. Месье Гаон живет как раз в Женеве.
 
Источник:
15 янв 2008, 20:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.