Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Склередема (Scleredema) — дерматоз у новорожденных детей


Склередема (Scleredema) — дерматоз у новорожденных детей

Склередема (Scleredema) — дерматоз у новорожденных детейСклередема (Scleredema) — своеобразная форма отека, сопро­вождающаяся заметным уплотнением пораженных тканей. Этиоло­гия и патогенез не выяснены. Считается, что основной причиной возникновения заболевания является продолжительное охлажде­ние ребенка и гипопротеинемия.
 
Известное значение имеют наклонность новорожденного к отечным состояниям, своеобразный состав подкожной жировой клетчатки (относительно большее ко­личество пальмитиновой и стеариновой кислот), повышенная порозность стенок капилляров. У недоношенных детей к этому при­соединяется некоторая незавершенность гистологического строе­ния кожи и подкожной клетчатки. По-видимому, сказывается и не­которое несовершенство нервной регуляции водного обмена. Появлению склередемы способствуют инфекционные заболевания, сеп­тическое состояние, недостаточное питание, ателектазы легких, зрожденные пороки сердца, а также различные эндокринные растройства у матерей.
 
Заболевание наблюдается у недоношенных детей. Но может торажать и нормальных крепких детей, особенно при их значи­тельном охлаждении. Развивается болезнь на второй — четвертый щи жизни. Появляется некоторая тестоватость кожи и подкожной жировой клетчатки в области икроножных мышц, стоп, лобковой области, половых органов; позже образуется значительная плот­ность тканей. Кожа напряжена, холодна на ощупь, в складку не собирается, но при надавливании остается ямка. Окраска кожи бледная, иногда с цианотичным оттенком.
 
Прогноз благоприятный. При хорошем уходе, рациональном вскармливании, согревании процесс разрешается через несколько недель.
 
Лечение. Необходимо согревать ребенка. Целесообразно ис­пользовать кувез. Назначаются сердечные средства внутрь, но не подкожно, так как не происходит всасывания. Целесообразны осторожный поглаживающий массаж, трансфузии крови (по 25 мл 2 раза в неделю), инъекции 7-глобулина, аевита (0,1 мл 2 раза в день внутримышечно). Применяют антибиотики (пенициллин, карбенициллин, ампиокс) и преднизолон по 1—2 мг на 1 кг в сутки до значительного уменьшения уплотнения и отека кожи, а затем дозу постепенно снижают до полной отмены. Профилактика заключается в предотвращении охлаждения но­во рожденного.
14 янв 2008, 16:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.