Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Дерматозы у новорожденных


Дерматозы у новорожденных

Дерматозы у новорожденныхФизиологический катар кожи, или простая эритема, — особое состояние, связанное с адаптацией кожи новорожденного ребенка к внеутробной жизни. Характеризуется гиперемией кожи вслед­ствие расширения кожных капилляров в связи с воздействием на организм новорожденного более низкой температурой окружа­ющей среды, чем при внутриутробной жизни. У недоношенных, а также у детей, родившихся от матерей, страдающих сахарным диабетом, эритема выражена значительнее. Эритема держится 2— 3 дня, а затем постепенно бледнеет и появляется отрубевидное шелушение. Иногда к концу недели шелушение становится плас­тинчатым и обильным. Это состояние называется Desquamatio lammelesa, оно продолжается, как и отрубевидное шелушение, около 2 нед.
 
Vernix caseosa pellicularis — более тяжелая форма пластинчато­го шелушения. Характеризуется склеиванием скопившихся чешуек остатками родовой смазки (Vernix caseosa). При этом все тело, особенно верхняя часть спины новорожденного, покрывается плот­ной коркой, состоящей из эпителиальных клеток с вкрапленными в них первичными волосами — lanugo. Ребенок становится беспо­койным, плохо спит.
 
Лечение ограничивается двумя — тремя теп­лыми ваннами при температуре 37 °С с последующим смазывани­ем кожи детским, ланолиновым или спермацетовым кремом. После этого корковые наслоения отторгаются и кожа становится элас­тичной и нежной. Необходимо предостерегать родителей от стрем­ления к насильственному удалению корок, что может привести к мацерации и инфицированию кожного покрова новорожденного.
 
Сальный ихтиоз (Ichthyosis sebacea) или ихтиозоподобная су­хость кожи, которую иногда трудно отличить от врожденного их­тиоза. Это особое состояние кожи, возникающее вследствие уси­ленного выделения быстро засыхающего секрета сальных желез. При этом кожа новорожденного становится грубой, сухой, бурова­того цвета; на ее поверхности появляются трещины в пределах верхних слоев эпидермиса, а затем спустя 6—7 дней возникает обильное пластинчатое шелушение. Указанные явления быстро проходят и кожа приобретает нормальный вид. Лечение состоит из нескольких теплых ванн с последую­щим смазыванием кожного покрова индифферентным кремом (ла­нолиновый, детский). 
 
 Телеангиэктазии являются рудиментарными остатками эмбриональных сосудов, наблюдаются у 50 % новорожденных. Они имеют вид пятен или полос с неровными границами бледно-розового цве­та, локализующихся в области век, переносицы, надбровных дуг, верхней губы, затылка. При диаскопии они исчезают, а при плаче ребенка несколько усиливаются. Телеангиэктазии самостоятельно исчезают к 1 —1,5 годам жизни ребенка.
 
Сальные кисты (Milia) появляются в связи с застоем секрета в сальных железах и возникают с момента рождения у половины родившихся в срок детей. Элементы имеют вид точечных папул беловато-перламутрового цвета, локализующихся в области лба, щек, крыльев носа, носогубных складок, затылка, полового члена. Спустя 1,5—2 нед высыпания исчезают самопроизвольно. Гистоло­гически эти элементы являются эпидермальными кистами, содер­жащими роговые пластинки. Иногда вокруг кист появляются вос­палительные явления в виде ободка гиперемии, что придает им вид угрей периода полового созревания, и тогда они называются эстрогенными угрями новорожденных (Acne neonatorum), так как в появлении их определенное значение имеют гормоны, переходя­щие от матери. Такие угри могут держаться несколько месяцев, а затем постепенно исчезают. Лечение не проводится либо кожу 1 — 2 раза в день протирают 0,5 % салициловым спиртом (50— 40°).
 
 
14 янв 2008, 16:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.