Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Заболевание кожи от кошачьих царапин


Заболевание кожи от кошачьих царапин

Заболевание кожи от кошачьих царапинЗаболевание, характеризующееся развитием у людей, поцара­панных кошками, первичного эффекта на коже с последующим поражением регионарных лимфатических узлов. Самостоятель­ность нозологической формы данного заболевания была доказана R. Blattner (1951), а затем W. Spaulding и J. Hennessy (1960).
 
Этиология. Возбудитель — вирус, относящийся к группе псит­такоза — венерической лимфогранулемы.
 
Природным резервуаром инфекции служат грызуны (мыши, крысы) и птицы, при контакте с которыми кошки инфицируются. Иногда заражение человека происходит в результате повреждения кожного покрова перьями птиц, иглами ежа и др., но чаще в ре­зультате царапин или укуса кошки, собаки. У этих животных признаки болезней отсутствуют.
 
Клиника. Заболевание возникает спорадически и наблюда­ется в любом возрасте, чаще у детей и женщин. На месте цара­пины или укуса через 3 дня — 2 нед (около 50 % на руках) возни­кают слегка зудящие эритематозные пятна, папулы, папуловезикулы и папулопустулы диаметром около 0,5—1 см, на месте которых образуются гнойные корки. Сыпь распространяется на верхние ко­нечности, приобретает диссеминированный характер [J. Maubeuge et al., 19841. В течение 2—6 нед развивается регионарный лимфа­денит, иногда с нагноением и повышением температуры тела до 38—39 °С, которая держится от нескольких дней до 2 нед.
 
Иногда отмечаются недомогание, утомляемость, головные и мышечные бо­ли, артралгии, кишечные расстройства. В редких случаях в процесс вовлекается центральная нервная система (энцефалит кошачьих царапин), что проявляется в судорогах, дыхательном параличе и коматозном состоянии [Т. Thompson et al., 1953].
 
Одновременно появляется наиболее характерный и постоянный симптом — односторонний регионарный лимфаденит в зависимости от локали­зации очага поражения на коже. Лимфатический узел увеличен, болезнен, мягкой консистенции с покраснением кожи над ним. У '/з больных регионарный лимфаденит не сопровождается высы­паниями на коже. Через несколько недель наступает выздоровле­ние. В острый период болезни отмечают умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево в лейкограмме и умеренное повы­шение СОЭ.
 
Гистопатология. Первичное поражение развивается в дерме и представлено очагами некроза, окруженными некробиотически измененной тканью с гистиоцитами, лимфоцитами, много­ядерными гигантскими клетками и эозинофилами в примыкающей строме. Эпидермальные изменения неспецифичны; они выражают­ся в паракератозе, отеке эпидермиса и экзоцитозе воспалительным инфильтратом. В пораженном лимфатическом узле выявляются изменения, соответствующие первичной стадии ретикулоэндотелиальной ги­перплазии; затем появляется небольшой фокус гранулематоза, который прогрессирует до микроабсцессов, окруженных эпителиоидными клетками и часто гигантскими клетками Лангханса. Эти абсцессы могут увеличиваться, сливаться, а при их заживлении может развиться фиброз.
 
Диагноз болезни кошачьих царапин основывается на анамнез стических данных, наличии регионарного лимфаденита и кошачьих царапин.
 
Дифференциальный диагноз следует проводить с венерической лимфогранулемой, болезнью Ходжкина, туляремией, туберкулез­ным лимфаденитом, инфекционным мононуклеозом, пиогенным аденитом, бруцеллезом.
 
Лечение. Часто заболевание спонтанно разрешается в течение 1 — 2 мес. Рецидивы наблюдают крайне редко. Можно назначать седативные средства и анальгетики. При выраженной клинической картине болезни применяют антибиотики (тетрациклин, эритро­мицин, ампициллин и др.) в течение 6—10 дней. Особенно эффек­тивны антибиотики на ранних стадиях заболевания, до образова­ния абсцессов. При аспирации иглой одного или группы узлов часто обнаруживается гной (стерильный), даже тогда, когда его наличие кажется маловероятным — уплотнение ткани, отсутствие флюктуации. Комбинация тетрациклина внутрь с аспирацией иглой гнойного содержимого 1 раз в 3—6 дней обычно позволяет избежать хирургического вмешательства и предупреждает образование обе­зображивающих рубцов.
 
 Прогноз благоприятный. Выздоровление обычно наступает через несколько недель.
14 янв 2008, 16:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.