Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » За "пятерки" педагогам прибовляют зарплату


За "пятерки" педагогам прибовляют зарплату

За "пятерки" педагогам прибовляют зарплатуВ Краснодарском крае решили поднять уровень подготовки школьников, поощряя преподавателей. Логика проста: ученики приносят домой «пятерки», а педагогам за это полагается прибавка к зарплате.
 
Организаторы эксперимента говорят, что об искусственном завышении показателей успеваемости не может быть и речи, так как за объективностью оценок следит специальная комиссия и родительский комитет.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.

Марина Литовченко усиленно готовит своих учеников к олимпиаде по биологии. В сельской школе количество ребят, принимающих участие в различных конкурсах, за год возросло в 2,5 раза.

Анна Повенко, ученица 11-го класса средней школы: «Победы в интеллектуальных викторинах и на олимпиадах дают дополнительные баллы при поступлении в вузы. Нам это и нужно, и интересно».

Причиной такого олимпийского бума стал финансовый эксперимент. Дело в том, что за успехи школьников доплачивают их учителю. Работа напоминает тренерскую — сколько вложил, столько и получаешь.

Марина Литовченко, учитель биологии средней школы станицы Калининской: «В этом году мы впервые вышли на российскую конференцию, где заняли первое и второе места. За это я получила надбавку. Материальное поощрение — это всегда приятно».

Заработать можно на создании авторских методик, нестандартных уроков, индивидуальных занятиях, внеклассной работе, а также на общей успеваемости.

В станице Калининской есть целое портфолио учителей, которые претендуют на дополнительные выплаты. В папках собраны папки с биографиями, грамотами, дипломами и благодарственными листами. Это документы не самого педагога, а его учеников.

В файликах также лежат разработанные методички и перечень мероприятий, которые проводились помимо классной работы. Среди прочих бумаг можно встретить отзывы от самих детей. Один из них звучит так: «Натальичка Петровночка, вы — золотая женщина».

Правда, в рубли такие оценки пока не переводят. Специальная комиссия изучает каждый послужной список, затем выносит решение. У родителей есть право отдельного голоса, им приятно распределять премии.

Наталья Величко, член родительского комитета: «Педагоги тратят свое личное время на занятия с учениками. Они дарят ребятам больше внимания, так как знают, что их труд будет вознагражден. Средняя зарплата сельского жителя не превышает 4–5 тысяч рублей. Надбавка преподавателя иногда достигает 2 тысяч. Это очень ощутимое подспорье».

Заработать можно и до 4 тысяч рублей. Но для этого нет смысла завышать отметки, потому что существует схема жесткого независимого контроля. Каждую четверть знания оценивают краевые специалисты, а ученики сдают ЕГЭ. Если что-то вызывает вопросы, начинается разбор полетов.

Ольга Шабала, директор средней школы: «Каждый учитель, поставивший оценку, несет за нее ответственность».

Елена Арлюкова, учитель русского языка и литературы: «Если мы завысим отметку ученику, а на ЕГЭ он не сможет ее подтвердить, все станет понятно. Мы объективно оцениваем знания наших ребят».

В прошлом году выпускной класс Елены Арлюковой сдал ЕГЭ без «двоек», на «четыре» и «пять». За это она получает сверх зарплаты тысячу рублей. В следующем году финансово-педагогический эксперимент продолжится и в других школах.
 
14 янв 2008, 15:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.