Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Лечение чесотки

Лечение чесоткиНаибольшее распространение при лечении больных чесоткой получили методы терапии бензилбензоатом и по Демья­новичу, обладающие высокой эффективностью, хорошей переноси­мостью и быстротой оказываемого действия. Применяются также серная мазь, мазь Вилькинсона и полисульфидный линимент. Не­зависимо от метода терапии обрабатывается противочесоточным препаратом весь кожный покров.
 
Лечение бензилбензоатом. Бензилбензоат применяется в виде 20 % водно-мыльной суспензии, детям до 3 лет — 10 % суспен­зии. Суспензия втирается в весь кожный покров (кроме головы), а детям до 3 лет, кроме того, и в кожу лица. Втирание бензил-бензоата в кожу должно проводиться в определенной последо­вательности: начинают с одновременного втирания в кожу обеих кистей, затем в левую и правую верхние конечности, потом в кожу туловища и, наконец, в кожу нижних конечностей, вплоть до пальцев стоп и подошв.
 
Изучением жизненного цикла чесоточного клеща и влияния на него скабицидов было установлено, что все подвижные стадии развития клеща (самки, самцы, нимфы, личинки) и яйца с эмбрио­нами гибнут уже после однократного втирания препарата, но не­большая часть личинок в яйцевых оболочках, готовых к вылупле-нию, остаются живыми даже после 2-дневного курса лечения. Их вылупление и внедрение в кожу приводят к появлению новых высыпаний у некоторых больных и требуют дополнительного ле­чения. Поскольку сформировавшиеся личинки выходят из яиц через l'/L>—2'/о сут и тогда становятся доступными для действия препа­рата, Р. Ф. Федоровской и соавт. (1986) предложена модифи­кация методики лечения больных бензилбензоатом: 20 % водно-мыльная эмульсия бензилбензоата в количестве 100 мл втирается однократно только в 1-й и на 4-й день курса лечения (всего 200 мл). Такой интервал между втираниями обусловливает воздействие препарата на вылупившиеся из яиц в течение 2 сут личинки. Для механического удаления личинок с поверхности кожи необ­ходимо купание больного перед каждым втиранием,
 
Во время 2-го и 3-го дня курса специфического лечения не проводится, эти дни с успехом могут быть использованы для лечения сопутст­вующих чесотке осложнений. Смена нательного и постельного белья проводится дважды: после первого и второго втирания препарата. Больной не моется в течение последующих 3 дней, но в кисти рук препарат втирается повторно после каждого мытья. Через 3 дня больной моется горячей водой и вновь меняет белье. У грудных детей вместо втирания проводят смачивание кожной поверхности указанными растворами, повторяя курс лече­ния через 3—4 дня.
 
Лечение по методу Демьяновича. При применении этого мето­да проводится последовательное втирание в кожу туловища и ко­нечностей 60% раствора гипосульфита натрия (раствор № 1) и 6 % раствора концентрированной соляной кислоты (раствор № 2), а у детей концентрации растворов соответственно составляют 40% (№ 1) и 4% (№ 2). Раствор гипосульфита перед употреб­лением слегка подогревают и втирают кожу руками в той же по­следовательности, что и бензилбензоат. После 10-минутного обсы­хания на коже появляется масса кристалликов гипосульфита. Второе втирание проводится тем же раствором и в той же после­довательности. После повторного 10-минутного перерыва при­ступают к втиранию в кожу 6 % раствора соляной кислоты, кото­рое осуществляется в том же порядке 4-кратно с перерывами по 5 мин для обсыхания. По окончании втирания и после обсы­хания кожи больной надевает чистое белье и не моется в тече­ние 3 дней, но в кисти рук растворы повторно втираются после каждого мытья. Через 3 дня больной моется горячей водой и вновь меняет белье.
 
Для лечения чесотки используются также противочесоточные мази, содержащие серу: 33 % серная мазь, мазь Вилькинсона. Перед началом лечения больной моется теплой водой с мылом. Мази втирают ежедневно в течение 5—7 дней, особенно в участки кожи излюбленной локализации чесоточного клеща. Через 6—8 дней больной моется с мылом и меняет нательное и постель­ное белье. Для лечения детей применяют 10—15 % серную мазь, мазь Вилькинсона не рекомендуется. Д. X. Абдиевой (1986) пока­зана целесообразность проведения лечения детей, больных чесот­кой, 15 % серной мазью в 1-й и на 4-й день курса терапии, подобно методике лечения больных бензилбензоатом.
 
Лечение полисульфидным линиментом. Полисульфидный лини­мент (10 % концентрации взрослым и 5 % детям) втирают в тече­ние 10—15 мин во всю поверхность кожи. Повторное втирание проводят на 2-й день. Больной не моется в течение 3 дней с мо­мента первого втирания. На 4-й день моется, меняет нательное и постельное белье. Для лечения чесотки применяется также мыло «К», которое втирают в кожу в виде 5 % водной эмульсии ежедневно в течение 5 дней; на 7-й день больной моется и меняет белье.
 
Ограниченная пиодермия и незначительная экзематизация не препятствуют применению противочесоточных препаратов в комп­лексе со средствами, направленными на купирование осложнений. В тех же случаях, когда чесотка осложняется распространенной пиодермией с обилием гнойничков, корок, обширной экзематизацией, лечение ее затрудняется. В этих случаях мероприятия должны быть направлены на купирование экссудации и пустулизации: по показаниям назначают антибиотики, сульфаниламиды, а местно — анилиновые красители и дезинфицирующие мази. При резко выраженном дерматите или экзематизации, сопутствующих чесотке, назначают внутрь препараты кальция, тиосульфат натрия, антигистаминные препараты.
10 янв 2008, 14:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.