Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Симптомы заболевания чесоткой


Симптомы заболевания чесоткой

Симптомы заболевания чесоткойИнкубационный период при чесотке составляет в среднем 8—12 дней. Основными клиническими симптомами чесотки являются зуд, усиливающийся в вечернее время, наличие чесоточных ходов, по­лиморфизм высыпаний, характерная локализация клинических проявлений.
 
Одним из первых и основных симптомов чесотки является зуд. Усиление последнего в ночное время склонны объяснять су­точным ритмом активности клещей с увеличением ее в ночные часы. Механизм развития зуда трактуется по-разному: раздраже­ние нервных окончаний при движении клеща; выделение клещом слюны и веществ, находящихся в их экскрементах; развитие сен­сибилизации организма к клещам и продуктам их жизнедеятель­ности. Возможно, что в формировании зуда имеют значение различные факторы на разных стадиях развития заболевания.
 
Главным диагностическим признаком чесотки, отличающим ее от других зудящих дерматозов, является наличие чесоточных хо­дов. Типичный чесоточный ход описан Ф. Гебра (1844). Он имеет вид прямой или изогнутой, слегка возвышающейся линии белова­того или грязно-серого цвета, размером от 1 мм до нескольких сантиметров.
 
Передний слепой конец хода различим по наличию самки клеща, которая видна сквозь эпидермис в виде темной точки. Легкая пальпация позволяет обнаружить рельеф хода — симптом Сезари. Различают несколько разновидностей чесоточных ходов [Гебра Ф., 1876; Мещерский Г. Н., 1927|.Т. В.Со­колова (1987) на основании клинико-лабораторных данных предложила классификацию клинических вариантов чесоточных ходов.
 
Ею выделены 3 группы ходов, включающие более 15 разновидностей. В первую группу вошли исходный тип хода и его варианты, во вторую — ходы, образующиеся из клинических разновидностей первой группы, и в третью — группа ходов с при­соединением вторичной инфекции. Наиболее часто встречается исходный тип хода (82,1 %), почти у половины больных ход име­ет вид цепочки везикул, лентикулярных папул или трещин; не­редко обнаруживаются ходы в виде «ракетки» и «веретена», ре­же— серозной корочки и ход в покрышке пузыря. Почти все больные имеют ходы на кистях, более половины — в области лучезапястных суставов, более 'Д— на стопах, 'Д— на туловище, 'Д — в области конечностей (кроме кистей и стоп). У половины мужчин ходы локализовались на половых органах, у 'До женщин — в области молочных желез.
 
В последние годы рядом авторов отмечаются так называемые малосимптомные, стертые и атипичные формы чесотки, чем объяс­няют нередкость ошибок диагностики. Стертые формы характери­зуются незначительным количеством чесоточных ходов или слабой их выраженностью, слабым зудом.
 
Причиной появления этих форм чесотки считают контакт с продуктами перегонки нефти, дезинфицирующими растворами, ча­стое мытье рук, использование кремов и мазей со стероидами, антигистаминных и десенсибилизирующих средств [Студницин А. А., Романенко Г. Ф., 1981, и др.]. Чесотку, развившуюся на фоне приема внутрь или наружно глюкокортикостероидов, называют «нераспознанной» чесоткой. Это объясняется тем, что стероиды, уменьшая воспалительные явления, подавляя зуд, соз­дают условия для обильного размножения клеща, обусловливая высокую контагиозность заболевания.
 
Для чесотки характерен полиморфизм высыпаний (фоллику­лярные узелковые элементы, везикулы, возникающие на месте внедрения клещей, а затем появление корочек и эрозий). Однако в части случаев в папулах и везикулах, расположенных вне чесо­точных ходов, не выявляются клещи, что свидетельствует об ал­лергической природе этих высыпаний. Последнее было подтверж­дено иммунологическими и гистологическими исследованиями. Вследствие зуда, разрушения первичных морфологических элемен­тов появляются вторичные — эрозии, кровянистые корочки, ли­нейные расчесы.
 
В 1940 г. Н. А. Горчаков описал симптом чесот­ки — наличие точечных кровянистых корочек на локтях и в их окружности. Высыпания в виде импетигинозных элементов, пузырьков, ко­рочек, располагающихся в области межъягодичной складки с пере­ходом на крестец, получили название симптома треугольника или ромба Михаелиса. В. Я. Арутюнов (1945) наблюдал его в 60 %, а Д. Р. Паулавичите (1981) —в 26% случаев. Как показала Т. В. Соколова (1987), отсутствие чесоточных ходов в ряде случаев имеет место на ранней стадии заболевания, что являете» следствием заражения больных личинками клеща. Последние, выйди и а ходов, обусловливают появление фолликулярных папул и везикул, и только после периода метаморфоза личинки превратят­ся в самку, способную прокладывать ход.
10 янв 2008, 14:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.