Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Туберкулоидный лейшманиоз


Туберкулоидный лейшманиоз

Туберкулоидный лейшманиоз Туберкулоидный лейшманиоз является особой разновидностью кожного лейшманиоза антропонозного типа, развивающегося у человека с измененной реактивностью организма в результате активации сохранившихся лейшмании или в результате естествен­ной суперинфекции.
 
Основным морфологическим проявлением туберкулоидного лейшманиоза является небольшой бугорок желтовато-бурого цвета величиной от просяного зерна до чечевицы, плоской, конической или полушаровидной формы. Эти бугорки могут быть изолиро­ванными или сливаются друг с другом, образовывая бугорковые инфильтраты. Поверхность бугорков большей частью гладкая, блестящая, иногда шелушащаяся. При пальпации бугорков ощуща­ется некоторая упругость, а при поскабливании — небольшая болезненность. Располагаются бугорки на видимо невоспаленной коже.
 
Лейшманиозные туберкулоидные бугорки никогда не появля­ются первично. Они возникают или в процессе обратного развития первичной лейшманиомы антропонозного типа, или после образо­вания лейшманиозного рубца. По внешнему виду бугорки напо­минают люпомы при туберкулезной волчанке, поэтому туберку­лоидный лейшманиоз иногда называют люпоидным лейшманиозом. Это внешнее сходство с туберкулезом кожи привело некоторых авторов к безрезультатным поискам туберкулезных палочек.
 
Туберкулоидный лейшманиоз возникает чаще у детей и лиц молодого возраста. Однако имеются случаи возникновения тубер­кулоидного лейшманиоза и у лиц пожилого возраста. Наиболее часто туберкулоидный лейшманиоз бывает на коже лица. Случаи возникновения бугорков на других участках кожи относительно редки и если они появляются на закрытых участках, то протекают относительно доброкачественно.
 
 Туберкулоидный лейшманиоз чаще всего возникает или в про­цессе заживления, или вскоре после заживления первичной лейш­маниомы. У части больных он развивается после искусственного удаления первичной лейшманиомы в ее ранней стадии путем за­мораживания углекислотой, обкалывания раствором акрихина и прижиганием различными кислотами и щелочами. В большинстве случаев бугорки возникают по краю рубца или на рубце после первичной лейшманиомы, в более редких случаях — на некотором расстоянии от рубца или даже на участках кожи, совершенно не связанных с рубцом.
 
Туберкулоидный лейшманиоз является хроническим процессом. Возникнув в период заживления первичной лейшманиомы или через некоторое время после формирования рубца, этот процесс тянется годами, то затухая, то обостряясь вновь. Просуществовав неопределенно долгое время, бугорки или рассасываются с обра­зованием атрофического рубца, или изъязвляются, покрываясь буровато-гнойной корочкой. Обычно изъязвляются более старые бугорки давностью 1 — 2 года, в то время как свежие наклонности к распаду не имеют. Поэтому на пораженном участке можно на­блюдать наряду с изъязвившимися свежие бугорки. На месте изъязвившихся бугорков через 3—5 мес формируется рубец, на котором могут вновь появиться лейшманиозные бугорки.
 
Путем распада и появления новых бугорков зона поражения кожи посте­пенно увеличивается, захватывая, например, всю кожу щеки, носа, ушной раковины. При распаде бугорков на ушной раковине в процесс вовлекается хрящевая ткань с возможной деформацией раковины.
10 янв 2008, 10:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.