Последние новости
24 ноя 2017, 23:50
 Он совершил, казалось, невозможное. С 90-килограммовой штангой на плечах в течение часа...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » Бугорок (tuberculum), как вид заболевания кожи.

Бугорок (tuberculum), как вид заболевания кожи.

Бугорок (tuberculum), как вид заболевания кожи.Бугорок (tuberculum) — бесполостное образование, возникаю­щее вследствие развития в дерме воспалительного инфильтрата гранулематозного строения. При тех или иных заболеваниях бугорки характеризуются гистологическими особенностями, имею­щими нередко решающее диагностическое значение для тубер­кулеза, лепры, сифилиса.
 
Для бугорков характерно наличие грану­лем, состоящих из эпителиоидных лимфоидных клеток с примесью гигантских клеток, т. е. туберкулоидное строение бугорка. Для туберкулезного бугорка характерно образование вокруг эпите-лиоидно-клеточной гранулемы лимфоцитарного вала и казеозного некроза в центре бугорка с последующим размягчением и замеще­нием соединительной тканью. Для сифилитической гранулемы характерно наличие большого количества плазматических клеток и фибробластических элементов. При туберкулоидной лепре буго­рок построен по типу туберкулезного, однако некроз в нем никогда не развивается [Цветкова Г. М., 1983].
 
Бугорки, особенно в начале своего развития, по величине, цвету, консистенции имеют боль­шое сходство с узелками. Они представляют собой элементы, незначительно возвышающиеся или находящиеся на одном уровне с окружающей кожей, при этом залегают глубоко в дерме. Диа­метр бугорков — от 3—5 мм до 2—3 см.
 
Цвет их бывает от розо­вато-красного до желто-красного, медно-красного, бронзового, цианотического. При диаскопии цвет бугорков может изменяться (туберкулезные бугорки). По консистенции бугорки бывают плот­ными или тестоватыми. Таким образом, важной характеристикой бугорка с точки зрения диагностики является определение сопро­тивляемости элемента давлению пуговчатого зонда. Например, при туберкулезных бугорках вследствие разрушения эластической ткани пуговчатый зонд легко проваливается, вызывая кровоте­чение, или при легком надавливании оставляет ямку (симптом А. И. Поспелова).
 
Цвет и консистенция бугорков так же, как и гистологическая характеристика, имеют важное диагностическое значение. Бугорки обычно резко отграничены от окружающей ткани. Они возникают на ограниченных участках кожного покрова, имеют тенденцию к группировке. При этом в одних случаях они располагаются близко друг к другу, но не сливаются между собой (сифилис), в других (туберкулез) они сливаются, образуя огра­ниченный инфильтрат.
 
В отличие от узелков на месте бугорков остается рубец (в случае его распада с образованием язвы) или рубцовая атрофия (при рассасывании бугоркового инфильтрата).
17 дек 2007, 22:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.