Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Диагностика начальных и ранних проявлений лепры


Диагностика начальных и ранних проявлений лепры

Диагностика начальных и ранних проявлений лепрыОсобенно важна диагностика начальных и ранних проявлений лепры, которые могут быть в виде единичных или немногочислен­ных эритематозных, гипохромных пятен, мелкопапулезных (лихеноидных) сгруппированных высыпаний, овальных приподнятых инфильтраций, розеолоподобной сыпи, кольцевидных фигурных эритем, мелкоочаговых множественных сливных инфильтратов, на­поминающих мраморную синюшнось при озноблении, состоянии типа акроцианоза, застойных эритем различной этиологии.
 
Важны­ми критериями для диагностики лепры являются расстройство поверхностной чувствительности и трофические изменения, обус­ловленные поражением кожных нервных окончаний в очагах пора­жения. Во всех неясных случаях, не регрессирующих при проведе­нии обычной терапии высыпаний на коже (эритема, гипер- или гипопигментные пятна, папулы, инфильтраты, бугорки, узлы), сле­дует подумать о лепре и провести соответствующее дополнитель­ное обследование: изучить неврологический статус, включая со­стояние болевой, тактильной и температурной чувствительности в очагах поражения и дистальных отделах конечностей, поставить функциональные пробы и провести бактериоскопическое, а если есть показания, и гистологическое исследования очагов пораже­ния.
 
Функциональные пробы с никотиновой кислотой, горчични­ком, на потоотделение и др. помогают выявить характерные для ТТ и ПТ лепры очень ранние поражения периферической нервной системы, которые, кроме нарушений поверхностных видов чувстви­тельности, а иногда и до появления этих нарушений, проявляются различными вазомоторными, секреторными и трофическими рас­стройствами.
 
 Для ранних проявлений нелепроматозной лепры характерны мраморность кожи, не исчезающая при согревании, и стойкая синюшность ее при охлаждении; «воспламенение» и отек высыпа­ний (включая и еще невидимые элементы) после внутривенного введения 5—10 мл 1 % раствора никотиновой кислоты; более блед­ная окраска этих высыпаний по сравнению с окружающей кожей после аппликации горчичника или облучения эритемной дозой ультрафиолетовых лучей: отсутствие фазы рефлекторной эритемы при постановке на гипохромных пятнах внутрикожных проб с гистамином, морфином или дионином, нарушение потоотделения и секреции сальных желез; сухость, шелушение и истончение кожи; выпадение пушковых волос.
 
Бактериоскопическое исследование (мазки готовят из скарифи-катов кожи не только очагов поражения, но и надбровных дуг, мочек ушей, подбородка, соскоба со слизистой оболочки носа и окрашивают по Цилю — Нильсену) необходимо проводить при на­личии пятен с нечеткими краями, инфильтратов, бугорков, узлов, т. е. при подозрении на лепроматозный тип лепры. Неврологиче­ские проявления при этом типе лепры, включая и выявляемые с помощью функциональных проб, могут долгое время отсутство­вать, но во всех высыпаниях, как правило, будут в большом коли­честве выявляться микобактерии лепры.
09 янв 2008, 10:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.