Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Донские казаки встречают святочную неделю колядками


Донские казаки встречают святочную неделю колядками

Донские казаки встречают святочную неделю колядкамиРождественская ночь и торжественные богослужения уступают место обрядам святочной недели. Одна из самых значимых примет праздника — колядки. В одной из станиц Ростовской области можно получить в подарок конфету и кусок сала.
 
Репортаж корреспондента НТВ Михаила Антропова.

В станице Каганицкой звучат озорные казачьи песни, льются звуки старенькой гармони. Все это создает праздничное настроение.

У донских колядок есть и свои плавила. Дело в том, что в этих местах ряженных на улице не увидеть, а вот традиционный наряд для казаков и казачек обязателен. Первым делом колядовать идут к воротам атамана. Хозяин дома гостям рад, хотя поначалу насторожился для порядка.

Атаман: «А где же вы казаков потеряли? Я вижу одних казачек!»

Чтобы задобрить атамана, нужно ему спеть настоящую рождественскую песню. Более того, гости пришли не с пустыми руками. Кутья — главное угощение в сочельник. Здесь ее готовят по старинным казачьим рецептам, поэтому все пробуют это блюдо охотно.

Местный житель: «Кутья — это символ Рождества. Именно ее нужно сначала отведать, а потом уж за остальные угощения приниматься».

Согласно традиции, хозяйке двора теперь нужно отдариться. Тут одними конфетами не обойдешься. Хороший ломоть домашнего сала — вполне достойный подарок гостю в этот вечер. На прощание звучат добрые пожелания дому и его обитателям.

Местная жительница: «Сколько у вас свечек, столько вам и овечек…»

Теперь с песнями и прибаутками колядующие отправляются до следующего двора. На донской земле обычно незваным гостям в сочельник рады, но и для редких исключений есть свои старинные правила.

Еще одна донская традиция, связанная с колядками, предназначена специально для негостеприимных хозяев. Если уж к вам пришли колядовать, тут уж никак нельзя не принять гостей. Зато можно погасить свет и сделать вид, что вас нет дома. На некоторых дворах в станице Каганицкой так и встречали сочельник в потемкам.

Местный сторожил Дмитрий Штохов в канун Рождества никогда свет в доме не гасил. Он и сейчас охотно встречает поздних гостей. Услышав задорную казачью песню, пенсионер сразу забыл про свой почтенный возраст и пустился в пляс.

Первая звезда на небе показалась уже давно. Теперь можно по-настоящему разговеться. Мороз на улице нешуточный, поэтому и чарочка от хозяев на очередном дворе будет весьма кстати.
 
07 янв 2008, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.