Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Ростове вынесут приговор Аракчееву и Худякову


В Ростове вынесут приговор Аракчееву и Худякову

В Ростове вынесут приговор Аракчееву и ХудяковуСегодня в Ростове-на-Дону должны вынести приговор по громкому делу об убийстве жителей Чеченской Республики в 2003 году. На скамье подсудимых — российские офицеры Сергей Аракчеев и Евгений Худяков. Сторона обвинения требует приговорить военных к 18 и 20 годам лишения свободы.
Корреспондент НТВ Михаил Антропов следит за завершением процесса.

Военный суд округа оправдывал Сергея Аракчеева и Евгения Худякова дважды. Оба раза военная коллегия Верховного суда оправдательный приговор отменяла.

В январе 2003 года по материалам следствия офицеры организовали временный блокпост неподалеку от грозненского аэропорта. Задачей спецоперации была проверка проезжающих машин.

По версии обвинения, события разворачивались так. Сначала военные остановили «Волгу» и ее водителя заставили пересесть в БТР. Затем были задержаны трое чеченских строителей, которые пытались пересечь блокпост на КамАЗе.

Из обвинительного заключения следует, что офицеры убили их выстрелами в голову, а тела и документы сожгли. Что касается первого задержанного, то если верить обвинению, его долго избивали, требуя сообщить о местонахождении боевиков, после чего отпустили.

Людмила Тихомирова, представитель потерпевшей стороны: «Потерпевшие больше, чем другие участники судебного процесса, заинтересованы в том, чтобы уголовную ответственность понесли лица, виновные в гибели близких, а не какие-то посторонние люди».

Аракчееву — 18 лет лишения свободы, Худякову — 20. С таким требованием на прошлом заседании выступили государственные обвинители. В последнем слове подсудимые настаивали на полной своей невиновности, а их адвокаты говорили, что финал этого дела не должен стать калькой с процесса Ульмана. Совсем недавно в этом зале виновными в убийстве чеченских граждан были признаны четверо военных разведчиков.

Дмитрий Аграновский, адвокат Сергея Аракчеева: «Мы надеемся, что дело будет рассмотрено исходя не из политической целесообразности — причем, на мой взгляд, ложно понятой — а именно исходя из норм права. А из норм права, на мой взгляд, здесь, кроме оправдательного приговора, ничего просто невозможно».

На этот раз дело рассматривается без присяжных, и вердикт полностью зависит от одного судьи. Адвокаты Сергея Аракчеева и Евгения Худякова говорят, что если сегодня будет вынесен обвинительный приговор, то они незамедлительно составят апелляцию в Верховный суд России. Кроме того, будет направлена жалоба и в Европейский суд.
 
Источник:
27 дек 2007, 12:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.