Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Буш пожертвовал "мозгом"


Буш пожертвовал "мозгом"

Буш пожертвовал "мозгом"Главный политический советник президента США Карл Роув лишился части полномочий
Когда люди достигают определенного уровня, они начинают голосовать за республиканцев. Исключения бывают в случае, если у них слишком много образования - тогда они голосуют за демократов, что доказывает: даже хорошего может быть чересчур.
Карл Роув.

В президентской администрации США произошли значительные перестановки. Скотт Макклеллан покинул пост пресс-секретаря Белого дома, а Карл Роув, которого называют "мозгом Джорджа Буша" и "главным архитектором его побед", отказался от полномочий главного политического советника президента. Он будет лишь курировать предвыборную стратегию Республиканской партии. Как полагают в США, Роув по-прежнему сохранит свое влияние на Белый дом. Последние изменения в администрации большинство аналитиков считает чисто декоративными и связывает их со стремлением республиканцев не допустить утраты контроля над Конгрессом, который весьма вероятен при сохранении нынешнего рейтинга Буша.

Работа мозга

Карл Роув, родившийся в 1950 году, даже не доучился в университете. В неполный 21 год он бросил учебу и с головой погрузился в политику, сразу ставшую его стихией. С юности он считал себя ярым республиканцем, а Ричард Никсон, бывший президент США, был его кумиром с девятилетнего возраста. Без диплома о высшем образовании Роув всего за два года сделал карьеру в Республиканской партии. Пользуясь не самыми респектабельными избирательными технологиями, такими, например, как приглашение алкоголиков и бомжей на праздник в офис политического конкурента, он достигал значительных успехов в предвыборных кампаниях.

Карьера Роува, однако, могла закончиться вместе с карьерой Никсона. Молодой политтехнолог, как назвали бы его сегодня, оказался серьезно замешанным в Уотергейтском деле 1973 года, когда в штаб-квартире Демократической партии были установлены прослушивающие устройства. Ричарду Никсону разгоревшийся скандал стоил президентского кресла. Роув, отрицая все обвинения в свой адрес, мог сойти с политической арены вслед за своим кумиром, однако его взял под свое крыло Национальный комитет Республиканской партии, возглавляемый Джорджем Бушем-старшим. Роува пригласили на работу в Вашингтон.

С 1977 года Роув находился в Техасе. Там он приглядывал за Джорджем Бушем-младшим, который в те коды чуть не спился, однако затем справился с пагубной привычкой. К 1994 году Роуву удалось "раскрутить" будущего президента США настолько, что тот смог занять пост губернатора Техаса. Главным конкурентом Буша была демократка Энн Ричардс. Роув использовал ее женский пол "на все сто" для того, чтобы обеспечить победу своему подопечному. "Проголосовали ли бы вы за губернатора Ричардс, если бы знали, что в ее штабе заправляют лесбиянки ?" - такой формально ничего не утверждающий вопрос сильно сбил ее рейтинги.

В 2000 и 2004 годах благодаря именно Роуву Джордж Буш дважды избирался президентом США. Любые оплошности конкурентов бывшего техасского губернатора Роув умел раздуть до небес. Если Эл Гор, получив большинство голосов американцев в 2000 году, пал жертвой избирательной системы страны, то Джон Керри в 2004 году проиграл чисто, хотя и казался более вероятным победителем еще незадолго до голосования. "Как я мог проиграть этому идиоту?", - только и смог он сказать, узнав итоги выборов. Трудно лучше признать выдающиеся способности Роува.

Обвиненный в сливе

Новый срок Буша начался не лучшим образом. Правительство откровенно плохо справилось с последствиями урагана "Катрина", что вызвало вал критики. Война в Ираке как не двигалась, так и не двигается к логическому концу. Да еще цены на бензин постоянно растут. Джон Керри даже иронизировал по этому поводу: "Я понял стратегию Карла Роува - он хочет сделать горючее настолько дорогим, что демократы не смогут позволить себе поездку на избирательный участок". И тут вокруг Роува разгорелся очередной скандал. Ему к ним было не привыкать, но на общем негативном фоне это серьезно ударило по позициям республиканцев.

Политического советника Буша обвинили в преднамеренном "сливе" информации. В июле 2003 года сразу несколько американских газет раскрыли имя работавшего под прикрытием агента ЦРУ, Валери Плейм. Некоторое время спустя ее муж, бывший посол США в ряде стран Африки Джозеф Уилсон, заявил, что информацию о ней "слили" непосредственно из Белого дома, причем сделано это было в качестве мести за критику президентской администрации самим Уилсоном. В числе возможных авторов утечки он назвал и Карла Роува.

Поначалу громких разбирательств не было. До них дело дошло лишь к осени 2005 года. После нескольких судебных заседаний, на которых Роуву пришлось давать свидетельские показания, было решено не публиковать итоговый доклад комиссии, занимавшейся расследованием утечек. Таким образом, даже если организатора утечки и удалось установить, его решили не раскрывать.

А в конце декабря прошлого года американский независимый журналист Боб Новак заявил, что, по его мнению, Джордж Буш знает, кто "слил" информацию о Плейм и обязан сообщить об этом стране. Президент США, даже если что-то и знал, промолчал. Однако в начале 2006 года он объявил о начале кампании по предотвращению утечек секретной информации. ФБР занялась поиском их организаторов в ЦРУ, Агентстве национальной безопасности и властных структурах.

Искупительная жертва

Решение сместить главного политического советника вряд ли свидетельствует о том, что Джордж Буш им недоволен. Как пишет Associated Press, вряд ли влияние Карла Роува на Белый дом кардинально снизится после этого. Скорее, таким образом президент США пытается переломить сложившуюся тенденцию по постоянному снижению своего рейтинга. Вполне возможно, что сам Роув порекомендовал Бушу предпринять этот шаг.

Представители Демократической партии США уже заявили, что перестановки в президентской администрации являются чисто декоративными. Даже часть республиканцев считает, что они никак не повлияют на отношение общества к Джорджу Бушу и его политике. "Они могут менять кого угодно, но итоги выборов будут определяться ситуацией в Ираке и бензином по три доллара за галлон", - цитирует AP Джо Гэйлорда (Joe Gaylord), стратегического аналитика Республиканского национального комитета.

Вообще, Джордж Буш не замечен в стремлении идти на поводу общественного мнения. Так, министра обороны Доналда Рамсфелда, которого критикуют гораздо больше, чем Роува, президент США не сдает. Да и сам Рамсфелд заявляет, что не думает об оставке, да еще и ведет контрнаступление против своих противников, обвиняя, в частности, выступающих против него отставных генералов в нежелании работать для укрепления вооруженных сил.

Администрация Буша умеет поступать так, как хочет. Как заявлял теперь уже бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, президент "сделает все, что требуется и позволено законом... или внесет поправку в закон, если требуется". Поэтому лишение Роува части полномочий, скорее всего, является лишь частью политического маневрирования, затеянного республиканцами перед ноябрьскими выборами в Конгресс. Имеющиеся на данный момент рейтинги указывают на то, что победа должна достаться демократам.

Однако вряд ли Роув готов с этим смириться. "Кто-то должен быть умным, а кто-то тупым", - говорил он. "Если мы выиграем, то благодаря президенту. А если проиграем - то из-за меня".

Просто так он Конгресс не отдаст. Источник: www.Lenta.ru
21 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.