Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Дифференциальная диагностика туберкулеза кожи.


Дифференциальная диагностика туберкулеза кожи.

Дифференциальная диагностика туберкулеза кожи.Первичный туберкулезный аффект необходимо дифференцировать в первую очередь от пио­дермии, споротрихоза, твердого шанкра и эпителиомы. Решающим для отличия от первых трех заболеваний является микробиологи­ческое, а от эпителиомы — гистологическое исследование. Милиар­ный диссеминированный туберкулез больших затруднений в диаг­ностике не вызывает, так как основной процесс — тяжелотеку­щий, острый милиарный туберкулез.
 
При постановке диагноза не­обходимо учитывать, однако, что известное сходство может наблю­даться при лекарственных сыпях, гистиоцитозе X, вторичном си­филисе, остром парапсориазе.
 
Первичную скрофулодерму необходимо в первую очередь диф­ференцировать от пиодермии, глубоких микозов, третичного си­филиса, для чего проводят микробиологическое, серологическое исследование, постановку туберкулиновых проб.
 
Туберкулезную волчанку следует отличать от бугоркового си­филиса, саркоидоза, красной волчанки, туберкулоидной лепры, туберкулоидной формы лейшманиоза, люпоидного сикоза. От бу­горкового сифилиса туберкулезная волчанка отличается ранним началом, поражением хрящевой, а не костной части носа, мед­ленной динамикой, мягкой консистенцией люпом, положитель­ными феноменами «яблочного желе» и «зонда», характером рубцов, отрицательными реакциями на сифилис. Мелкоузелковая форма саркоидоза отличается развитием преимущественно у взрослых, более яркой окраской и большей плотностью высыпаний, отсут­ствием, как правило, изъязвления, в большинстве случаев отсут­ствием реакции на туберкулин.
 
При туберкулезной волчанке от­сутствуют такие характерные для красной волчанки признаки, как фолликулярный гиперкератоз, яркая эритема, изменения кол­лагена. Высыпания при туберкулоидном типе лепры имеют иную излюбленную локализацию, в их окраске доминируют синюшные тона, они значительно плотнее, чем люпопы, как правило, не изъязвляются и сопровождаются расстройством чувствительности. Для отграничения бугоркового лейшманиоза от волчанки имеют значение данные анамнеза, лабораторные исследования, а также более быстрая динамика очагов поражения, большая плотность бугорков, в связи с чем феномен «зонда» отрицателен. Люпоид-ный сикоз отличается от волчанки преимущественным развитием у мужчин, высыпанием пустул, а не люпом, более быстрой дина­микой элементов и локализацией на участках кожи, покрытых волосами.
 
Туберкулез кожи бородавчатый следует дифференцировать от хромомикоза, вегетирующей пиодермии, бородавчатого плоского лишая, бромодермы. Основное значение в первых двух случаях имеют микробиологическое исследование и ту беркули но диагнос­тика. Веррукозный красный плоский лишай располагается на го­ленях, а не на тыле кистей, как правило, не изъязвляется, сопро­вождается зудом, имеет другую гистологическую картину и обычно сопровождается типичными для красного плоского лишая высыпа­ниями. Бромо- или йододерма характеризуется более выражен­ными воспалительными изменениями, большей вегетацией в оча­гах, развивается при непереносимости брома (йода).
 
Узловатая эритема отличается от индуративной болезненно­стью, предпочтительной локализацией на передней поверхности голени, отсутствием изъязвления. Труднее дифференцировать уп­лотненный туберкулез кожи от аллергических узловатых васку-литов. При этом учитываются более острое течение последних, наличие болезненности, отрицательные туберкулиновые пробы, от­сутствие туберкулеза других органов. Сифилитические гуммы раз­виваются в более позднем возрасте, обычно асимметричны, более плотны, чаще единичны, имеют более четкие границы и часто со­провождаются положительными серологическими реакциями на сифилис.
 
Милиарная диссеминированная волчанка лица отличается от розацеа отсутствием пустулизации, эритемы и телеангиэктазий, нередко положительной туберкулиновой пробой. От саркоидоза эта форма туберкулеза кожи отличается меньшей плотностью высыпаний и отсутствием системных проявлений саркоидоза, от угревой сыпи — отсутствием комедонов, нагноения, иной гистоло­гической картиной.
26 дек 2007, 10:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.