Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Туберкулез кожи

Туберкулез кожи Туберкулез кожи — хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза, характеризующееся выра­женной клинической гетерогенностью и образованием специфиче­ских гранулем в коже. Клинический полиморфизм в значительной мере зависит от общего состояния организма, прежде всего им­мунитета и специфической аллергии, возраста больных, наличия или отсутствия очагов инфекции в других органах, состояния микроциркуляции, путей проникновения микобактерий в кожу, их количества и вирулентности.
 
Туберкулезная природа заболевания была доказана Р. Кохом в 1882 г. Им же были проведены первые опыты по изучению патогенеза туберкулеза и открыт туберкулин, сыгравший большую роль в изучении специфической туберкулез­ной аллергии и клеточного иммунитета, сохраняющий диагности­ческое значение до настоящего времени. С тех пор произошли зна­чительные изменения в заболеваемости, ее структуре, течении и прогнозе различных форм туберкулеза кожи. Предложены эффек­тивные методы лечения, создана система борьбы с туберкулезом.
 
В связи с улучшением эпидемической ситуации по легочному туберкулезу снизились эпидемиологические показатели внелегочного туберкулеза, в том числе кожи и подкожной клетчатки. Так, в Российской Федерации за период с 1970 по 1980 г. заболевае­мость всеми формами внелегочного туберкулеза снизилась на 50 % [Петров И. Н., 1984], а в 1984 г. по сравнению с 1979 г. — на 26,8% [Яковлева Т. К. и др., 1985]. Значительно уменьшилось число детей, больных туберкулезом кожи [Литовченко О. В., Шаповал М. И., 1976].
 
Если ранее считалось общедоказанным, что туберкулез кожи является главным образом болезнью дет­ского возраста, то в настоящее время нередки случаи развития туберкулеза кожи у взрослых и у пожилых лиц. Так, М. И. Шаповал (1980) наблюдала возникновение колликвативного туберкулеза в пожилом возрасте. К. Вогк (1985) описал редкий вариант рас­пространенной лихеноидной туберкулезной волчанки у 61-летней пациентки без других проявлений туберкулеза, P. Winnen (1981) — развитие туберкулезной волчанки в 77-летнем возрасте с мно­жественными высыпаниями на лице, шее, ушных раковинах, спине и разгибательной поверхности плеч. Изменилось соотношение раз­личных клинических форм туберкулеза кожи.
 
В частности, в свя­зи со значительным снижением заболеваемости волчаночным ту­беркулезом кожи наблюдается некоторое преобладание диссеминированных форм [Зеликман М. А., 1974; Шаповал М. И., 1980, и др.]. Туберкулез кожи стал протекать более благоприятно. СН этом может свидетельствовать, в частности, тот факт, что в по следние годы практически не наблюдаются тяжелопротекающ» формы туберкулеза, такие как уродующая (мутилирующая] туберкулезная волчанка и скрофулодерма. Преобладает наиболо доброкачественная поверхностная (плоская) форма волчаночнол туберкулеза кожи [Зеликман М. А., 1978; Шаповал М. И., 1980] Однако вышеуказанное вовсе не означает, что проблема туберкуле за кожи успешно решена и утратила актуальность.
 
О необходи мости усиления мер борьбы с ним указывают в первую очеред] такие данные, как стабилизация удельного веса внелегочного ту беркулеза среди контингентов, состоящих на учете в противо туберкулезных диспансерах [Грунд В. Д. и др., 1985], замедлент темпов уменьшения контингентов больных туберкулезом лимфати ческих узлов и кожи [Щерба Б. В. и др., 1985], а на некоторыэ территориях и заболеваемости туберкулезом детей и подростко1 [Маслаускене Т. П., Никитина О. И., 1987]. Нередки рецидивь или обострения туберкулеза кожи, особенно волчанки и диссеми нированных форм [Зеликман М. А., 1984], что приводит к накоп лению контингентов больных туберкулезом кожи. Важен вопрос с раннем выявлении заболевания, так как у 57,1 % больных тубер­кулезом кожи выявляются запущенные формы [Петров И. Н. 1984].
 
Данные о нередко запоздалой диагностике и значительно, количестве диагностических ошибок подтверждает и наш опыт Следовательно, требуется усиление мер профилактики, повышение эффективности лечения и совершенствование диагностики тубер­кулеза кожи. Последняя нередко затруднительна вследствие патоморфоза болезни и развития ее атипичных форм, а такж< вследствие ослабления внимания к этой проблеме в связи с не­правильным представлением о большой редкости туберкулеза ко­жи. Необходимость этих мер тем более важна в условиях расши­ряющегося сотрудничества с развивающимися странами, в кото­рых туберкулез встречается значительно чаще.
24 дек 2007, 14:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.