Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Власть постарается оправдать доверие граждан


Власть постарается оправдать доверие граждан

Власть постарается оправдать доверие гражданНа этой неделе, по сути, завершился важный этап президентской избирательной кампании — определились претенденты на право участвовать в гонке. Их, по данным ЦИКа, шестеро.
 
Дмитрий Медведев — его выдвинула «Единая Россия», поддержали «Справедливая Россия», а также еще несколько партий. Плюс его кандидатуру одобрил действующий глава государства. Геннадий Зюганов — от КПРФ, Владимир Жириновский — от ЛДПР, а также Борис Немцов, Михаил Касьянов и Андрей Богданов.

Второй тройке в отличие от первой для регистрации необходимо до 16 января собрать не менее двух миллионов подписей в свою поддержку.

Страна, впрочем, не одной только политикой жива: повседневные проблемы граждан требуют решения, а потому чиновникам настоятельно рекомендовано воздержаться от периода предвыборной спячки — нечего расслабляться, работать следует, по выражению Путина, как хорошие часы.

Обозреватель НТВ Андрей Черкасов оценил произведенный эффект.

Второй этап VIII съезда «единороссов» продолжался четыре часа с перерывом на голосование. Но все самое интересное произошло в первые 30 минут. Ответ, которого ждали от Владимира Путина, прозвучал: если на мартовских выборах победит Дмитрий Медведев, нынешний президент готов пойти в премьеры. После такого заявления вся оставшаяся повестка дня ушла на второй план.

Эффектный выход Путин и Медведева не оставил сомнений, все было понятно без слов. По всем законам жанра, они должны были появиться вместе и встречать их могли только стоя.

Вопрос о выдвижении Медведева кандидатом в президенты партия рассматривала в начале съезда. Владимир Путин инициативу, как известно, поддержал, назвав этот выбор оптимальным.

Владимир Путин, президент РФ: «За последние годы, работая на разных весьма ответственных участках, которые на первый взгляд казались абсолютно запущенными и неподъемными (а вы знаете, что именно он возглавляет и ведет работу по приоритетным национальным проектам и демографической программе), Дмитрий Анатольевич превратился из хорошего юриста и эксперта в отличного волевого администратора с государственным мышлением.

Могу с полной ответственностью сказать, что его главными жизненными приоритетами являются интересы государства и его граждан. В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России».

От президента съезд ждал ответа, ведь от его согласия возглавить правительство зависело и решение самого кандидата партии участвовать в избирательной кампании.

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер РФ: «Полное воплощение этой стратегии в жизнь возможно только вместе с ее автором, вместе с Владимиром Владимировичем Путиным. Принимая решение баллотироваться, я считал принципиально важным, чтобы именно он возглавил правительство, которое будет сформировано после избрания главы государства, в случае нашей победы».

Владимир Путин, президент РФ: «Нам нужно просто засучить рукава и работать, работать без всякого чванства и амбиций. Это относится к каждому из нас. В связи с этим считаю необходимым сказать, что если граждане России окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в этом случае в качестве председателя правительства Российской Федерации. Без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством».

Решение возглавить правительство для Путина будет связано с необходимостью заниматься текущими экономическими и социальными проблемами.

Готовность окунуться в такую работу президент подтвердил с интервью американскому журналу «Тайм» (Time). На этой неделе издание объявило Путина «человеком года». Признало, что 2007-й оказался для российского президента удачным. Журнал согласился, что Путин помог России вернуться на политическую карту мира.

На этой неделе Дмитрий Медведев подал документы в ЦИК. Голосование по его кандидатуре на съезде «Единой России» прошло быстро, без особых проблем: партийная дисциплина. «Против» был только один голос. Заручившись поддержкой большинства, Медведев формально получил право начинать избирательную кампанию.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Волнение, безусловно, испытываю, потому что все-таки я должен оправдать доверие огромного количества людей, которые посчитали, что я могу заниматься этой очень сложной в условиях нашей страны работой. Поэтому есть и волнение, и чувство ответственности».

С этого момента у первого вице-премьера жизнь стала еще напряженнее. К политику, претендующему на высший пост в государстве, — повышенное внимание. Переговоры с руководством ПАСЕ, консультации с партиями, решившими оказать кандидату максимальную поддержку.

В отпуск Медведев уходить не намерен, закон это ему позволяет, так что работу в правительстве придется совмещать с участие в избирательной гонке. К соратнику президента присматриваются, региональная элита пытается понять, как вести диалог с кандидатом. Те, кто опытнее и смелее подсаживаются, советуются.

Для президента и первого вице-премьера минувшая неделя прошла по строго намеченному графику. Хотя некоторые подметили, что акценты в работе немного сместились. Если это и так, то ничего удивительного — за каждым политическим решением должна стоять экономическая возможность, за каждым обещанием обществу — способность сдержать данное слово. Об этом глава государства говорил на последнем в этом году заседании Госсовета в Кремле.

Владимир Путин, президент РФ: «Конечно, мы все хотим, чтобы Россия развивалась более быстрыми темпами. Мы делаем все для того, чтобы росло благосостояние граждан. Но делать нужно все по уму. Если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в свисток. Поэтому мы к решению этих задач мы должны подходить по-взрослому, ответственно, серьезно, без всякого популизма».

Именно так, по мнению Путина, и должна вестись работа по национальным проектам. План газификации страны, который часто называют еще один нацпроектом, продвигается, но не без проблем.

Первый вице-премьер Медведев на этой неделе провел свой «разбор полетов» с губернаторами. Итоги этого года: шесть миллионов человек получили в свои дома газ. Сложности — упрямство местных властей, в некоторых регионах работа ведется с опозданием, с людей требуют безумных денег за подключение.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Программа газификации имеет серьезную социальную составляющую. И не допустимо перекладывать эти расходы на плечи населения. Оно у нас небогатое, особенно село».

В селе Березовка Ростовской области опробовали другую модель. Населенный пункт вообще не стоял в плане газификации на этот год. Но местные чиновники убедили население сдать деньги и построить межпоселковый газопровод. Распределительную станцию возвели за месяц, а затем поставили «Газпром» перед свершившимся фактом.

Оставить село без газа накануне Нового года не решился, но незапланированный объект стал скорее исключением и подобные уловки местных властей, предупредил первый вице-премьер, в будущем не пройдут.

Подключение домов в Березовке идет полным ходом. Газ, а значит и тепло, в село поступит уже завтра днем. Простые жителей в эти споры не вмешиваются, главное, что жить теперь станет комфортнее, а за это и выпить не грех.
 
Источник:
23 дек 2007, 22:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.