Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Руброфития - вид грибкового заболевания кожи


Руброфития - вид грибкового заболевания кожи

Руброфития - вид грибкового заболевания кожиСклонное к обострениям и хроническому течению грибковое заболевание с преимущественной локализацией очагов на коже стоп, частым поражением ногтевых пластинок стоп и кистей, круп­ных складок, кожи туловища и конечностей, реже — лица, шеи и волосистой части головы.
 
Заболевание впервые описано японским дерматологом Ota в 1922 г. и длительное время было эндемичным для стран Даль­него Востока и Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Индия). В СССР о единичных случаях руброфитии у лиц, прибывших из этих регионов, сообщали А. А. Боголепов (1930), А. М. Ариевич (1937). И. М. Щербаков (1938). Однако после второй мировой войны микоз стал быстро распространяться в странах Европы и Америки.
 
Первым внимание отечественных дерматологов на это обстоя­тельство обратил А. М. Ариевич, представивший в 1945 г. сообще­ние о подробно изученных им совместно с В. H. Пентковской 40 больных и предложивший именовать микоз, вызываемый крас­ным трихофитоном, термином «руброфития», получившим широ­кое распространение у нас и ряде зарубежных стран. Возбудитель заболевания Trichophyton rubrum Castellani (Sa-bouraud, 1910).
 
Эпидемиология. Болеют только люди. Заражение про­исходит при длительном общении с больным руброфитией и поль­зовании различными вещами больного (мочалка, пемза, ножницы, обувь и др.; при посещении бань, душевых, бассейна, где на полу, ковриках, лавочках, настилах, в сточных водах могут длительно сохраняться инфицированные грибом чешуйки кожи и частицы разрушенных ногтей). Руброфитию часто называют семейной ин­фекцией.

Инкубационный период не установлен. Развитию микоза спо­собствуют различные экзогенные (повышенная потливость или чрезмерная сухость кожи стоп, травмирование их обувью, несо­блюдение гигиенического содержания стоп) и эндогенные (эндо-кринопатии, иммунодефицитное состояние, обменные нарушения, снижение естественной сопротивляемости организма за счет при­менения кортикостероидов, цитостатиков, антибиотиков и др.) факторы.
 
Клиника. Проявления руброфитии многогранны — от едва за­метного шелушения кожи и трещин в межпальцевых складках до обширных поражений крупных складок и кожи туловища с обра­зованием фолликулярно-узловатых элементов и крупных очагов по типу гранулемы; поражений волос и волосяных фолликулов; ног­тей пальцев стоп и кистей. По преимущественной локализации поражений различают руб-рофитию стоп и кистей, руброфитию крупных складок и гладкой кожи, генерализованную форму руброфитии и онихомикоз.
 
Учиты­вая условность этого деления, целесообразно выделять руброфи­тию стоп и кистей и генерализованную ее разновидность.
22 дек 2007, 22:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.