Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Работа врача в очаге заболевания


Работа врача в очаге заболевания

Работа врача в очаге заболеванияКожно-венерологический диспансер является организационно-методическим центром по эпидемиологическому надзору за бо­лезнями, передаваемыми половым путем, в районе, области.
 
Одним из основных и эффективных мероприятий, направлен­ных на активное выявление больных названными болезнями, являются выявление и обследование контактов больного и уста­новление среди них источника заражения, т. е. работа в очаге заражения. Из больных, выявленных активно при всех видах профилактических обследований, самый высокий удельный вес относится к тем, которые в разных территориях выявляются не­посредственно в очагах заболевания — от 30 до 60 %.
 
При работе в очаге надо обращать внимание прежде всего на установление контактных лиц, их обследование в кратчайшие сроки. При этом контактным лицом необходимо считать и тех людей, которые не имеют паспортных данных, разыскивать их и по сведениям, имеющим относительное значение, или описатель­ному портрету.
 
Критерием оценки работы каждого врача и учреж­дения в целом по выявлению больных в очаге заболевания должны быть число половых контактов на одного больного и сроки привле­чения их к обследованию. Источники заражения устанавлива­ются из выявленных и обследованных половых контактов и, чем более полно будут выявляться контакты, тем выше будет процент установления источников.
 
Работу в очаге заболеваний проводят врач, установивший диагноз заболевания, и медицинская сестра амбулаторного прие­ма, а также оперативные отряды (группы), там вде они органи­зованы. Врач-дерматовенеролог, работающий в анонимном каби­нете, не освобождается от работы в очаге заболевания, наоборот, он должен тактично проявить определенную настойчивость, чтобы получить сведения о половых (или бытовых) контактах больного, принять необходимые меры для скорейшего и качественного их обследования.
21 дек 2007, 10:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.